校团委召开第二期特色社团培育交流会

2022/4/22 16:41:51 2925次浏览

4月21日上午,为进一步激发社团发展活力,发挥社团育人功能,推广社团品牌项目,繁荣交大校园文化,校团委组织召开第二期特色社团培育交流会。校团委兼职副书记任凯利、青年发展部(社团管理部)李振宇、金玉婷以及来自街舞协会、数学建模协会等8个第二期特色社团培育的学生骨干代表出席本次交流会。

交流会伊始,任凯利老师介绍了特色社团培育的背景、目标和使命,他指出特色社团培育是校团委坚持以立德树人为根本任务,以服务社团特色发展为中心工作,以促进大学生德智体美劳全面发展为总体目标,聚焦社团创新与特色发展面向全体社团开展的周期性培育计划,特色社团培育的根本要落实到发挥作用、立德树人。随后各社团依次从立项以来取得的成果、特色活动举办状况、特色培育存在的问题以及后续工作计划四个方面进行交流展示,各位老师在每个社团交流结束后进行点评,并提出意见建议。

大学生心理学会会长曾宇晴介绍了学会面向交大子弟校开展的心理辅导活动以及入驻学生宿舍开展心理健康教育相关工作,截至目前活动已经取得相当成效,形成专题推送二十余篇、系列活动海报六幅。

街舞协会会长雷崟尉交流了街舞协会在疫情常态化管理下利用媒体矩阵开展线上教学的方案。具体包括协会成员分舞种录制教学视频、联系业内知名舞者进行交流活动等,以上活动都取得了不错的反响。

扬音吉他社会长艾尔夏提着重介绍了协会在围绕积极践行文化育人思想,着力提升交大学子文化、艺术素养等方面的工作。在全力配合学校疫情防控的前提下,以草坪音乐角的形式在室外开阔场所进行路演。草坪音乐角在全校师生中引发强烈反响,通过校团委“交大有思”平台、社团管理服务中心“交大社团”进行宣传,形成了独具特色的品牌活动,自主改编国风版交大校歌《文轨车书郅大同》,献礼交大,献礼祖国。

数学建模协会会长周聪杰针对“创新团队”改革、传承交大建模优秀传统进行展示,习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会会长冷书恒主要展示了“两会青年说”等活动,并表示会继续开拓新的活动形式,扩大研究会影响力。书志——图书馆学生管理委员会会长李凯臣、篮球协会副会长胡韬、国际关系研究会会长宁豪龙分别进行展示。

最后,老师们对协会做出的努力表示肯定的同时,建议各协会要重视宣传引领,重视内部建设,展现特色社团思想的先进性和文化的凝聚力,同时牢记社团立德树人的根本任务,为学校人才培养贡献社团人的青春力量。本次交流会为社团特色培育诊断了问题,总结了经验,指明了方向,取得圆满成功。