【建筑】2022“基准方中杯” 西南交通大学第八届“建造节” 劳动安全教育培训会顺利开展

2022/5/5 16:03:14 2624次浏览

为迎接即将举办的成都第31届世界大学生夏季运动会,促进校园美育、劳育的通识教育和融合表达,践行创新精神,宣传“双碳”理念,展现当代大学生健康、活泼、创新的精神风貌,以学生创新动手能力培养为核心的西南交通大学第八届“建造节”于日前正式开始。

建筑学院高度重视“建造节”学生安全工作,就安全问题专门召开工作协调会进行强调和工作布置。在本次“建造节”正式搭建环节之前,为提高参赛同学的安全防范意识,普及安全教育知识,2022年4月29日,由建筑学院团委主办、建筑学院团委学生会承办的西南交通大学第八届“建造节”劳动安全教育培训会在学院A100报告厅顺利举行。

此次培训会邀请到建筑学院韩君伟老师担任主讲嘉宾,讲解主题为“搭建梦想,安全建造”。在严格落实疫情防控前提下,建筑学院本科2021级建筑类50名同学现场参会,其余同学线上收听观看。

会上,韩君伟老师首先强调了正确用电的重要性,并一一讲解了用电的正确操作及错误示范。对于电钻、木锯等具有一定危险性的工具,韩老师结合往届同学的错误操作行为,以案说法,悉心讲解,现场操作,使同学们能够更直观的理解与感受。

针对工作环境中的不确定因素,韩君伟老师特别提醒了同学们操作时容易疏忽的意外,提出“严禁在现场退行”、“及时清理铁钉等尖锐物”、“尽量减少高空作业”等要求,帮助同学们更系统和全面地树立起安全意识。同学们边听边记,掌握建造时各个环节中的安全教育知识,也进一步明确了活动各环节的处理方法。

讲座最后,韩君伟老师寄语全体同学“风险始于毫末,疏忽铸成大错”,希望大家将今日所讲内化于心、外化于行,同时也预祝西南交通大学第八届“建造节”顺利举办。相信同学们在建造节上,牢固“安全第一”的思想,创造出丰富多彩的建筑形态和艺术空间,为学校增添一抹独特的风景。