土木工程学院举办“红土”品牌活动发布暨2021红土年度人物评选答辩

2022/5/28 23:14:05 3609次浏览

为全面落实“立德树人”根本任务,将“红土”元素与思政教育有机结合,着力培养“红心”“红志”“红业”“红行”的“四红”土木人。5月26日晚19点,土木工程学院在犀浦校区一食堂三楼举办“红土”品牌活动发布暨2021红土年度人物评选答辩会。校团委副书记李娜、党委学生工作部本科生教育管理科科长孙彦文、学院党委副书记周曦、学院团委书记刘萍、部分班导师代表、学院辅导员老师和近千名学生通过线上线下相结合的方式参加此次活动。

“红土”品牌活动共包含10大项、17小项活动,从红心实践行、红志向生涯、红业大讲堂和红行人物志四大文化活动体系向全校师生展示土木工程学院树人百年、启智育才的思政教育成果,着力培养具有坚定信念和崇高理想的“红心”土木人、具有家国情怀和奉献意识的“红志”土木人、具备专业才干和综合素养的“红业”土木人、具备良好品行和奋斗精神的“红行”土木人。在大家的共同见证下,李娜、孙彦文、周曦、刘萍共同启动“红土”品牌活动发布仪式。

为总结经验,树立典型,发挥优秀学生的引领、示范作用,进一步激励学生们的积极性,促进我院学生工作长足发展,在2021年学校评优表彰工作的基础上,学院决定对优秀本科生进行表彰,经过前期推荐与选拔,共有15位候选人参加2021红土年度人物评选答辩会。

答辩会伊始,主持人详细阐述了2021红土年度人物评选活动的评选细则和答辩要求,并向观众展示了15位候选人献给交大的三行情诗与个人宣言视频。随后,上半场答辩正式开始。一号候选人尚晓朕以“一颗种子的交大行”为题,向我们展示了如何用行动打破标签。二号候选人沐海星以一个“稳”字概括了自己的大学生活,告诉我们一分耕耘一分收获的道理。三号候选人陈斌以烧瓷梦展开答辩,从个人的工匠梦谈到宏大的中国梦。四号候选人郭林涛,他自称“小郭车长”,向大家展示了自己丰富多彩的大学生活。五号候选人程爱棋以“不被定义,拥有无限可能性”作为自己的人生格言,并告诉我们每个人都有无限的潜力。六号候选人徐天新自称勇于探索的“文武少年”,三年来不断突破自我创造佳绩。七号候选人孔凡澍将自己比作一只坚毅远航的轻舟,带领我们从交大走向了世界这片汪洋大海。八号候选人周戈力立志将清澈的爱献给土木事业,在交大无悔地奉献着自己的青春。

在上半场答辩结束后,全体2021红土年度人物候选人上台合唱歌曲《不忘初心》。他们用嘹亮的歌声向大家展示了土木学子高昂的拼搏志气与浓厚的家国情怀,赢得在场老师同学们的阵阵掌声。

短暂休息后,下半场答辩继续进行。九号候选人李子徽用诙谐的方式向我们展示了他在大学舞台上的无限风采。十号候选人范欣怡通过不懈努力实现梦想,收获了满满的“知识财富”。十一号候选人张睿聪在大学期间勤于探索未知,勇于寻找答案。十二号候选人韩晓彤行稳致远勇于探索,不忘初心坚守职责,向我们展示了土木学子的风采。十三号候选人郭礼昱同学讲诉着自己的成长之路:从腼腆内敛的普通女孩成长为自信大方的优秀榜样,告诉大家不要向困难低头,相信自己才能学有所成。十四号候选人沈淳宸同学擅于突破舒适圈,不断挑战自己,在软件学习与学业发展中寻找乐趣。十五号候选人刘芸岑同学通过三年努力,摆脱了刻板土木标签,为钢筋水泥润色,带领我们一同见证了她色彩斑斓的学习历程。

答辩环节结束后,候选人针对观众提问——怎样做好时间规划、如何缓解压力寻找动力等问题进行了细致、耐心的解答。

最后,周曦宣布最终评选结果,并对每一位候选人的表现给予了充分肯定和赞扬,他表示:一分耕耘一分收获,大家对专业的热爱转化为了前进的动力才取得今天丰硕的成果;优秀的人都是相互吸引的,每个人都要拥有自信和风度,学习对方身上优秀的东西,然后让自己变得更加优秀,相互感染,相互吸引;本次红土年度人物评选充分展示了土木学子的榜样风范,传递青春正能量,营造见贤思齐的良好氛围,引领追求卓越的校园风气,努力培育德智体美劳全面发展的优秀人才,真正做好我们的“四红”土木人!

至此,土木工程学院“红土”品牌活动发布暨2021红土年度人物评选答辩会圆满结束。