校团委赴阿坝县举行社会实践基地挂牌仪式等对口帮扶活动

2022/6/8 14:31:59 2854次浏览

6月1日至2日,西南交通大学党委常委、副校长沈火明一行赴阿坝县开展定点帮扶工作。校团委书记张军琪随队开展定点帮扶活动,附属中学、校工会、网络教育学院、国内合作与教育培训管理处、材料科学与工程学院相关同志,以及学校驻阿坝县麦尔玛镇挂职帮扶干部刘庆利一同参加。

团队一行在阿坝县政府会议室座谈交流。在座谈会上,双方参会领导共同为西南交通大学对口帮扶阿坝县大学生社会实践与志愿服务基地挂牌。沈火明表示,学校将充分发挥自身优势,在交通规划、乡镇文化建设、旅游产品开发、教育帮扶等方面给予支持帮助,积极引领广大青年学生积极投身社会实践与志愿服务,发挥青年在乡村振兴中的中坚力量。

团队一行前往阿坝县麦尔玛镇阿布洛村,在村委会广场举行了西南交通大学定点帮扶阿布洛村“一户一书架”捐赠暨“e伴阿坝”授牌仪式,为学生代表发放“六一”慰问礼物。

据悉,“e伴”计划是在西南交通大学校团委、国内合作与教育培训管理处以及图书馆等多部门的大力支持下,由校团委学生助理团发起的志愿服务活动。团队聚焦儿童、青少年心理健康、综合素质提升、家庭教育等多个方面,打造全链条式教育陪伴服务。

团队一行在马尔康市看望我校研究生支教团,并与马尔康市长嘉央罗萨、副书记林敏、研究生支教团同学亲切交流。支教团同学们分享了自己在支教服务中的温馨瞬间和点滴成长。沈火明充分肯定了研究生支教团工作取得的成绩,对支教团成员们的成长表示欣慰,并希望同学们珍惜支教这个促进成长进步的重要机会,加强责任感和使命感,坚持支教与自教相结合,展示交大青年学子风采。

近年来学校以新时代思想政治工作和“双一流”建设工作为牵总,围绕立德树人根本任务,创新实施“116工程”,以第二课堂为有效载体,广泛开展校地合作、项目共建,扎实开展实践育人工作,在全国各地及行业企业建立了100余个志愿服务社会实践基地,学校注册志愿者人数超过3万人,志愿服务时间平均每年超过50万小时,形成了具有西南交通大学特色的实践育人名片。