【人文】人文学院“捭阖”杯新生辩论赛决赛圆满结束

2022/11/3 15:59:26 3391次浏览

10月30日19时30分,西南交通大学人文学院“捭阖”杯新生辩论赛决赛在X2419教室举行。

本次比赛主席由沙际月担任。人文学院党委副书记郭立昌书记、人文学院团委书记刘爽老师、人文学院本科2022级辅导员罗乔美老师、人文学院学生会交流主席姚德禹、人文学院青年志愿者协会会长朱思颖、人文学院组织与文化建设中心主任常鑫渝共同出席并担任嘉宾。由西南交通大学校辩论队队长蔡蝉羽担任比赛点评嘉宾。由经济管理学院、利兹学院、马克思主义学院等13个学院辩论队队长组成评委团。

本次辩论比赛的正方是来自2022级汉语言文学2班的“天问有灵难置队”,反方是来自2022级新闻传播3班的“打完开派队”。比赛辩题为“网络表情的多元解读是社交之幸/不幸”。正方持“网络表情的多元解读是社交之幸”观点,反方持“网络表情的多元解读是社交不幸”观点,双方就此展开了激烈的辩论。

一辩立论环节,正方一辩从解决社交问题、找到拥有共同话题的知己、促进社交自由三个方面来论述“网络表情的多元解读是社交之幸”,反方一辩则围绕社交应建立在信息传达准确性的基础之上提出网络表情的多元解读损害信息传达的准确性,背离社交核心来论证“网络表情的多元解读是社交不幸”的观点。

四辩攻论环节,反方四辩针对“多元”的定义、多元解读的判断标准等方面对正方一辩提出问题,正方一辩坚持信息传达的准确性并非社交核心并列举生活实例,对反方质询做出了精彩的回答。而正方四辩则指出反方对多元解读下产生的“误解”带来的影响以及社交中的准确性、效率、成本的关系对反方立论提出质疑,反方一辩在重申观点的同时强调讨论重心为准确性而非效率。双方立场坚定。

进入申论环节,正反方二辩在社交的核心是否是信息传达的准确性、“多元解读”的定义、误解本身与其带来后果的性质是否相同、准确性能否等同于效率、表情包的多元解读能否营造更加包容开放的社交环境等问题展开了辩论,展现出极强的临场发挥能力。

三辩质询环节,反方三辩针对准确性与效率的关系、社交的目的、误解的性质等方面对对方辩手进行质询,正方三辩则通过阐述“模糊”与“东方含蓄美”的关系、网络社交的定义等方面对对方辩手进行了有力的质询。双方三辩特色鲜明、观点明确。

最精彩的是自由辩论环节,双方辩手在多元解读、误解、关系破裂的逻辑链,社交的核心,“多元”的定义,“表情”与“多元解读”的关系等多个方面进行了辩论,并着重强调了辩题的重点是“网络表情的多元解读”而非“网络表情”,你来我往、竞争激烈。

四辩结辩环节,反方四辩通过强调辩题,列举实例来重申其核心论点,阐释“网络表情的多元解读是社交不幸”的论点,正方四辩则强调逻辑链条并进一步论述“网络表情的多元解读”带来的社交对社会环境的积极影响,从而进一步证明“网络表情的多元解读是社交之幸”的观点。双方结辩精炼、立场坚定。

在观众提问环节,辩手与观众进行了短暂但精彩的互动。

接着,由西南交通大学校辩论队队长蔡蝉羽进行点评,她首先肯定辩论过程中辩手的表现,接着讲解了比赛的评判标准,其次逐步对正反方立论、攻论、申论、质询、自由辩论、结辩六个环节分别进行了客观的分析并指出正反方在辩论中出现了问题,最后提出了在辩论过程中要注重解释论点而非一味重复论点的建议。

之后由评委代表宣布比赛结果,“天问有灵难置队”以26.5比15.5的优势胜于“打完开派队”,最终获得西南交通大学人文学院“捭阖”杯新生辩论赛总冠军。

进入颁奖环节,主席首先为每场比赛的最佳辩手和季军队伍颁奖,接下来为本场比赛来自反方队伍“打完开派队”的最佳辩手刘明杰同学、冠军队伍“天问有灵难置队”以及亚军队伍“打完开派队”进行颁奖。

最后,人文学院本科2022级辅导员罗乔美老师发表讲话,肯定了2022级新生在本届西南交通大学人文学院“捭阖”杯新生辩论赛的积极表现并激励所有学生积极参与学院及学校活动,争做全面发展的新青年。

21时,西南交通大学人文学院“捭阖”杯新生辩论赛决赛圆满结束。