【土木】土木工程学院“红志”学生骨干培训班(第三期)开班典礼暨开班第一课顺利举行

2022/11/10 19:41:50 2479次浏览

为深入学习贯彻党的二十大精神,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的土木学生骨干力量,增强新时代土木学子为祖国交通建设事业贡献青春力量的信念和决心,土木工程学院“红志”学生骨干培训班(第三期)正式开班,学校青年讲师团成员、西南交通大学马克思主义学院副教授杨伟宾、土木工程学院团委书记刘萍、团委副书记谢欣岑、第二期学员代表郭哲维及全体第三期学员参加开班典礼,由土木工程学院团委副书记谢欣岑主持。

开班典礼伊始,主持人谢欣岑老师播放红志班开场视频《立鸿鹄志 做奋斗者》。随后“红志”班同学全体起立奏唱国歌。土木工程学院团委书记刘萍作为本期“红志”班班主任,向全班同学介绍了“红志”班的运行情况,刘萍老师指出:“红志”班以“红志”新时代青年价值观培育工作室为依托,通过开展精品化、项目化培训,进一步提升优秀学生骨干的凝聚力和荣誉感,发挥学生骨干的思想引领和行为示范作用,现已逐渐成为土木工程学院精英学生干部培养的靓丽新名片。希望在接下来一年的学习时间里,“红志”全体同学能赓续“红志”班精神,勇立鸿鹄志,争做奋斗者,为全体土木学子发挥优秀学生骨干的先锋示范作用。

“红志”班第二期学员代表、2019级免研辅导员郭哲维同学上台发言,向“红志”班全体同学分享自己在“红志”班的学习经验和心得体会,鼓励同学们勇立鸿鹄志,珍惜少年时。郭哲维同学指出,“立鸿鹄志,做奋斗者”是寄予青年的嘱托,也是给予青年的厚望。党的二十大报告中提到:“青年强,则国家强,广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”他鼓励“红志”班全体同学勇担青年使命,不负时代重托,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,在第三期“红志”班中认真学习提升自我,勇于奋斗、不懈拼搏。

“红志”班第三期学员代表、土木大学生科创中心主任张津毓同学上台发言。张津毓同学提到,在今年召开的党的二十大会上,习近平总书记强调要持续加强组织建设,鼓励积极奋斗,不负韶华,谦虚谨慎。他在深入学习党的二十大精神后,就个人经历阐述了自己对“红志”班的理解,表示学生工作对“红志”班全体同学而言不仅是一种考验,更是一次磨砺自我的机会。作为“红志”班的一员,同学们应当勇担推进新时代中国特色社会主义事业的的青年使命,为西南交通大学土木工程学院全体学子发挥模范作用,立鸿鹄志,做实干家。

“红志”班师生代表发言结束后,与会领导嘉宾为“红志”班学员代表佩戴班徽。随后石乙彤、叶晨希同学上台领誓,“红志”全体同学举起右拳宣誓。“铭记兴我中华之责任,铭记土木百廿之历史;传承竢实扬华交大精神,发扬严谨治学土木传统……”,“红志”班学员的誓言经久不息,铿锵嘹亮。

短暂休息后,土木工程学院“红志”学生骨干培训班(第三期)开班第一课继续进行,本期课程由西南交通大学马克思主义学院副教授杨伟宾老师主讲。通过杨老师对党的二十大报告的细致讲解,“红志”班全体成员更加坚定了为党和国家贡献青春力量的信念与决心。

活动最后,杨伟宾老师、刘萍老师、谢欣岑老师与第三期“红志”班全体学员进行合影留念。

21时,土木工程学院“红志”学生骨干培训班开班典礼暨开班第一课圆满结束。在此预祝2022年土木工程学院“红志”学生骨干培训班(第三期)取得圆满成功!

来源:土木新闻中心 文:史本源 叶晨希 图:刘思远 郝泽