校团委组织召开2022年第3次团委书记工作会议

2022/12/12 10:02:13 2278次浏览

12月9日上午,校团委于综合楼269会议室召开2022年第3次团委书记工作会议。校党委副书记余敏明、校团委全体工作人员及二级团组织负责人参加了会议。会议由校团委书记张军琪主持。

在会上,校党委副书记余敏明发表讲话,他对学校共青团工作、共青团干部在学生工作中发挥的作用给予了充分肯定。他指出,共青团是党的忠实助手和忠诚后备军,各级团组织要围绕立德树人根本任务,聚焦增强政治性、先进性和群众性,从严抓好团的基层组织、团干部和团员队伍建设,夯实学校共青团工作基础,要切实履行好引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,发挥好团学骨干的榜样作用,并对与会共青团干部提出了三点要求:一是要坚持真学实干,做到“讲政治、讲学习、讲实干、讲纪律”,扎实为学生办实事,引导青年学生健康成长;二是要深入学生群体,做到“多听、多看、多问、多讲、多做”,及时了解学生动态,关心关怀学生;三是要立足本职工作,做到“四心”,即“爱心、责任心、细心、耐心”,坚持“五育并举”,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会上,校团委书记张军琪通报了学校共青团2022年工作情况:一是学习宣传贯彻党的二十大精神和学校第十五次党代会精神,从开展“青年大学习”、庆祝建团100周年、培养“青年政治骨干”、建设“网上共青团”等方面切实办好政治学校,引领交大青年思想进步;二是优化共青团育人工作体系,从深化第二课堂“761”工程、构建实践育人“116”工程体系、力促创新创业工作、组织青年基层奋斗等方面着力培养时代新人,组织交大青年永续奋斗;三是坚持深化改革守正创新,深化基层团组织改革、学生会(研究生会)改革、学生社团改革,加强联系服务青年工作机制,始终当好桥梁纽带,建设紧跟党走在时代前列的学校共青团。

在会上,张军琪要求广大共青团干部在工作中切实落实余敏明副书记提出的工作要求,做到“四讲”“五多”“四心”,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人,巩固和扩大党执政的青年群众基础。学校共青团要认真学习宣传贯彻党的二十大精神和学校第十五次党代会精神,在学校党委的坚强领导下,为奋力谱写中华民族伟大复兴的西南交大新篇章汇聚起磅礴的青春力量!