校党委副书记余敏明为学生干部讲授“开学第一课”

2023/3/9 17:52:32 3310次浏览

3月7日,校党委副书记余敏明在犀浦校区综合楼269会议室讲授开学第一课。校院两级学生会、研究生会、学生社团的负责人,学生党支部书记、团支部书记、班级班长、青年志愿者等各类学生代表40余人参会。会议由校团委书记张江泉主持。

余敏明副书记指出,要实现中华民族的伟大复兴,走好党的第二个百年奋斗目标的赶考之路,关键在于青年学生的教育与培养,其中尤为关键的是学生干部、青年骨干的培养。他引用大量生动鲜活的案例,对新时代的青年学生应该如何成长成才提出了三点希望:

一是坚定理想信念,把稳人生之舵。青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。作为学生干部,要树立与国偕行的人生目标,勇做新时代的弄潮儿,早立志、立大志,自觉将个人理想融入中华民族伟大复兴大局,胸怀“国之大者”,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业;要保持岿然不动的思想定力,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,坚持做一名理性的思辨者,在求学中质疑,在建设中批判。

二是保持身心健康,筑牢人生之基。人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志,要推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置。学生干部要学会强健体魄,养成良好的运动习惯和生活规律,不要沉溺于手机和被窝,走下网络、走出宿舍、走向操场;要学会面对挫折,时刻保持青年人的活力与坚毅,求真务实,锐意进取,在一次次磨砺与重铸中淬炼出青春的刚毅品质;要学会正视竞争,学会与别人的“赢”友好相处,不一味追求自己的赢别人的输,推动良性竞争、开放竞争、共享竞争,并最终从竞争走向竞合。

三是涵养人文素养,绘好人生之画。涵养人文素养,并非是文科专业学生的专利,而应当成为当代高校立德树人的一个重要方面,成为学生成长成才过程中的一个基本内容。作为学生干部,要促进自身全面发展,力克自身存在的“能力孤岛”,立志成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,同时要拓展认知的边界与深度,锻造自身的个性与核心竞争力;要与美相伴向美而行,既要积极发挥自身在学校美育教育中的作用,配合老师做好各类美育活动的组织统筹工作,也要参与其中,利用好学校提供的各类平台,陶冶情操,拓展胸襟。

他强调,在党团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程中,建设交通特色鲜明的世界一流大学,交大学子责无旁贷,更应踔厉奋发、笃行不怠,为学校的改革发展和实现中华民族伟大复兴贡献力量,并对与会学生干部如何发挥作用提出了三点具体要求:

一是要当好领头羊。要铸牢对党忠诚的政治品格,高扬理想主义的精神气质,心境澄明,心力茁壮;要带头刻苦学习、勤练本领、创先争优,锐意创新;要带头明大德、守公德、严私德,崇德向善、严守纪律;要坚持脚踏实地、求真务实,做好一颗永不生锈的螺丝钉。

二是要做好青年友。要时刻提醒自己,做青年友,不做青年“官”,主动与同学们打成一片;要把同学们在学习上、生活上的困难与迷思,如实地告诉学校,也要把学校的政策、制度及时地宣传到同学当中去,努力做到融入学生群体,引领学生群体。

三是要当好后备军。要当好党的后备军,自觉把个人的理想追求融入党和国家事业之中,胸怀“国之大者”,担当使命任务;要当好学校学生工作的后备军,主动参与到学校、学院的学生工作中来,积极发挥自身作用,为学校立德树人工作贡献自己的一份力量。

校团委书记张江泉作总结发言,他要求全体与会学生干部谨记余敏明副书记的教诲,团结带领交大青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设交通特色鲜明的世界一流大学而奋斗。