西南交通大学举行学生社团骨干“开学第一课”暨学生社团会长团支书全体会议

2023/3/9 21:49:04 1869次浏览

为进一步深化社团改革,充分发挥社团育人作用,促进学生社团全面发展,落实《西南交通大学以“开学第一课”为重点开展2023年春季学期系列教育引导活动工作的实施方案》的要求,3月9日,西南交通大学学生社团骨干“开学第一课”暨学生社团会长团支书全体会议在犀浦校区举行。校团委书记张江泉出席了会议。

会上,张江泉与同学们进行了深入的交流,他充分肯定了学生社团工作取得的成果,向各学生社团为丰富校园文化多彩发展做出的突出贡献表示感谢,并就本学期社团工作的开展和社团骨干的责任与担当提出了四点要求:一是坚定理想信念,坚守忠诚品格。提高政治站位,不断提高社团的政治性、先进性、群众性,广大青年学生骨干要坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。二是聚焦青年学生成长成才,不断提高大局贡献度。进一步发挥学生社团在育人中的重要作用,助推“三全育人”综合改革,紧紧围绕立德树人根本任务,积极开展方向正确、健康向上、格调高雅、形式多样的社团活动,落实“五育并举”的工作目标。三是增强工作底气,勇于创先争优。青年学生骨干要在困难面前敢于拼搏,在矛盾冲突面前敢于迎难而上,在歪风邪气面前敢于斗争,学校党委和校团委全力为学生社团的建设发展提供支持和保障。四是提升自我修养,全面从严治团。学生社团要接力奋斗、砥砺前行,以高度的责任感和使命感,团结带领广大同学在学校“双一流”建设和实现中国梦的新长征路上奋勇搏击,贡献交大社团人的青春力量。

随后,学生社团管理服务中心主要学生干部进行了上一年度工作总结和本学期工作要点的发布。学生社团骨干代表还围绕社团深化改革、品牌活动建设、学生干部作用的发挥等问题进行了充分研讨和交流。张江泉和现场老师们在听取交流发言后,结合改革要求和发展现状,逐一为各个社团提出针对性意见和建议。

近年来,为进一步贯彻落实教育部、共青团中央关于加强学生社团建设管理的相关文件要求,校团委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕思想引领与服务学生成长成才的学生社团建设总目标,按照促进青年学生德智体美劳全面发展的要求,现已积淀了六大类别学生社团103个,积极组织开展“社团文化节”“模拟政协提案征集活动”“草坪音乐节”等形式多样的特色社团活动,切实加强我校学生社团建设管理,推动学生社团健康有序发展,充分发挥学生社团育人功能,促进学生德智体美劳全面成长。