学习二十大 永远跟党走 奋进新征程 ——交大青年说·正能量演讲活动顺利举办

2023/3/27 11:00:56 2077次浏览

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施“十四五”规划承前启后的关键之年。为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,强化青年思想引领,服务青年成长成才,3月23日下午,由校团委主办、青年传媒融媒体中心承办的交大青年说·正能量演讲活动在犀浦校区举行。

第十七届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛红色专项全国一等奖团队成员、大学生科创与实践中心副理事长吴汪祺同学从自身经历出发,以“我和科创的那些事”为主题,为同学们讲解了“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛的基本情况、作品类型、寻找项目、确定选题等内容,为同学们备赛、参赛捋清思路,进一步激发同学们的参赛热情,帮助同学们科学高效备赛、参赛。他还鼓励同学们踊跃报名、积极参与、以赛促学,在比赛中不断提升自己的专业知识与实践能力。

四川省星级志愿者获得者、四川高校志愿服务联盟第六届驻会主席王大海同学为同学们带来了题为“远山星火明 千灯万路引——让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒”的演讲。他以自身切实的志愿经历,分享了他从志愿者到志愿服务工作者的身份转变,生动诠释了个人发展究竟如何与社会进步相结合,向同学们发出了新时代更要践行好“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,以实际行动奏响学习雷锋精神的时代强音的号召。

西南交通大学“竢实扬华奖章”获得者、学生社团管理服务中心理事长杨培杰同学从个人介绍、个人回顾、学习方法、保研政策讲解等方面进行了演讲。对于个人的成长经历,杨培杰进行了总结:“对学习:踏实认真;对科创,勇敢尝试;对社团,积极负责;对自身,完善认知。”他希望以个人的成长故事激励更多的同学珍惜大学时光,将初心和使命化为乘风破浪、披荆斩棘的勇气,化为勤奋学习、奋发作为的行动,让青春在磨砺中出彩、在奋斗中绽放光芒。

党的二十大报告指出:“全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”近年来,校团委坚持以习近平总书记关于青年工作的重要论述为指引,坚守为党育人、为国育才的初心使命,深入“青年心”、激发“青年志”、引领“青年行”,努力培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。据悉,交大青年说·正能量演讲活动已连续多年举办,旨在选树先进青年榜样,发扬优秀青年的模范引领作用,在广大青年中传播正能量,营造崇尚先进、学习先进的良好氛围。