“传承雷锋精神·争做时代先锋”——西南交通大学川藏铁路建设博士服务团学雷锋专题座谈会圆满举行

2023/3/28 15:41:02 3064次浏览

为深入贯彻落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,3月23日上午,“传承雷锋精神·争做时代先锋”——西南交通大学川藏铁路建设博士服务团学雷锋专题座谈会在犀浦校区举行。校团委书记张江泉、副书记樊治辰,地球科学与环境工程学院党委副书记郑波、青年教师周平及西南交通大学川藏铁路建设博士服务团成员等30余名师生参加本次座谈会。座谈会由地球科学与环境工程学院团委书记杨都强主持。

在会上,校团委书记张江泉充分肯定了川藏铁路建设博士服务团发挥学科人才优势,为学习雷锋精神赋予时代内涵的先进事迹。他勉励同学们争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为“交通强国”战略贡献交大力量。他对川藏铁路建设博士服务团下一步工作提出了四点要求:一是要立足于服务,继续加大科研需求攻关;二是要做好项目宣传和经验分享,激励广大青年积极践行雷锋精神,以实际行动践行“强国行·报国志”;三是要统筹联动,形成合力,建立健全全校相关部门和学院积极参与的工作体系;四是要持续推进与川藏铁路建设相关单位校企合作,做好服务保障。

会上,地球科学与环境工程学院党委副书记郑波介绍了雷锋精神的时代内涵和川藏铁路建设博士服务团自成立以来取得的成绩。他强调,川藏铁路建设博士服务团师生要坚持不懈传承雷锋精神,在学思践悟中坚定理想信念,把论文写在祖国大地上,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。地球科学与环境工程学院青年志愿者刘伟婷同学领学了雷锋生平事迹和雷锋精神的时代意义。她谈到,“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”,交大青年志愿者要从身边做起,争当雷锋精神的时代传人。青年教师周平在发言中谈到,作为青年教师,要带头发扬雷锋精神,做到“干一行,爱一行;爱一行,精一行”,带头深入川藏铁路建设一线去发现问题,解决问题。川藏铁路建设博士服务团团长颜宏毅畅谈了自己作为实践队员两次奔赴川藏铁路沿线开展科研实践的心得体会。他谈到,通过实践,他坚定了自己为川藏铁路等工程建设添砖加瓦的决心,自己也将通过青年讲师团深入青年开展宣讲等方式,吸引更多的青年投入到大国工程的建设当中。学院辅导员文强介绍了“从川藏铁路看大国工程”系列讲座及青年讲坛活动的成果和良好的育人成效,通报了即将开展的系列讲座计划。与会人员就川藏铁路建设博士服务团的第三次集体调研走访进行了研讨交流。大家纷纷表示,当代中国青年生逢盛世,重任在肩,必将更加坚定利用专业知识解决川藏铁路建设实际问题的决心,深刻领悟雷锋精神时代内涵,积极投身大国工程建设,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴凝聚强大力量。

据悉,我校川藏铁路建设博士服务团,是全国首支专门服务于川藏铁路建设的博士服务团,旨在发挥西南交通大学轨道交通领域的学科、人才优势,根据建设单位需求,提供有针对性的科研攻关、技术创新和人文服务。目前,川藏铁路建设博士服务团已有50余名师生踏上高原,探访了西藏交通勘察设计院等14家企业,调研了10个工程项目,并结合实践,持续开设了“地新引力”等系列思政讲座,辐射2000余名学生,形成了良好的育人实效。同时,以川藏铁路建设博士服务团为代表的一大批西南交通大学科研工作者,每年都会有百人次、高频度地走进这片热土,致力于把科技成果应用在建设社会主义现代化强国的伟大事业中,为加快建设交通强国贡献力量。