研习交流 互促共进:西南交通大学2022-2023年度“十佳社团”答辩会顺利举行

2023/3/31 11:56:08 2315次浏览

为进一步深化社团改革,充分发挥社团育人作用,促进学生社团全面发展,落实《中共西南交通大学委员会关于推进学生社团深化改革的实施方案》(西交党〔2020〕38号)的要求,3月30日,2022-2023年度十佳学生社团答辩会在犀浦校区图书馆一号报告厅顺利举办。校团委书记张江泉出席了会议。

会上,张江泉充分肯定了学生社团工作取得的成果与推动社团育人工作中所发挥的积极作用,向各学生社团为丰富校园文化多彩发展做出的突出贡献表示感谢。并希望各社团骨干借助十佳学生社团评选的机会,加强交流、成长与展示,紧紧围绕立德树人根本任务,开展方向正确、健康向上、格调高雅、形式多样的社团活动。鼓励社团骨干积极反馈社团建设中的困难,学校党委和校团委将全力为学生社团的建设发展提供支持和保障。最后,张江泉指出,学生社团要勇毅力行、砥砺奋进,团结带领广大同学在学校“双一流”建设和实现中国梦的新长征路上奋勇搏击,贡献交大社团人的青春力量。

答辩期间,各社团积极发掘社团特色、报告社团成绩,充分展示了本学年社团举办的各类活动。评委围绕社团发展情况与未来规划提出相应问题,并就社团实际提出了有针对性的建议和对策,取得了良好的效果。

最终,扬音音乐社、交通运输科技协会、外语协会、测量协会、书画协会、乡村振兴教育促进会、航模协会、书志-图书馆学生管理委员会、ACM协会、排球协会入选年度“十佳社团”拟推荐名单。

近年来,为进一步贯彻落实教育部、共青团中央关于加强学生社团建设管理的相关文件要求,校团委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕思想引领与服务学生成长成才的学生社团建设总目标,高度重视学生社团的品牌化发展,深化学生社团的育人功能,促进学生社团的健康发展。此次答辩评选会不仅为优秀学生社团提供了展示平台,同时一展我校学生朝气蓬勃的精神风貌,更加凸显了社团在“促进学生德智体美劳全面成长”这一人才培养过程中的积极作用。