西南交通大学举行第31届世界大学生夏季运动会赛会志愿者培训会

2023/4/3 15:40:36 2276次浏览

第31届世界大学生夏季运动会将于今年7月-8月在成都举办。为建立一支政治素养硬、专业水平高、综合能力强的赛会志愿者队伍,扎实做好成都大运会志愿服务工作,充分展现新时代交大青年志愿者的青春风采,按照《关于做好成都大运会赛会志愿者相关工作的通知》及四川省教育厅、共青团四川省委的相关工作要求,4月2日,西南交通大学第31届世界大学生夏季运动会赛会志愿者培训会在犀浦校区举行。校团委书记张江泉出席会议,370余名志愿者参与本次培训。

会上,茅以升学院党总支书记、副教授甘霖老师以《汉语诗歌之美与创作》为题给志愿者们带来了中国优秀传统文化主题讲座,他从汉语诗歌的节奏之美、字调之美、腔音之美、语势之美、顿挫之美、迟速之美、诗境之美和风骨之美等方面为志愿者们进行了讲解和现场演绎,让志愿者们感受到了汉语诗歌的独特魅力,对中国优秀传统文化有了更深的理解。外国语学院院长助理兼商务英语系主任、副教授、硕士生导师贾蕃老师结合自身经历,从礼宾规格、礼宾次序、接待计划、升挂国旗、奏唱国歌、使用国徽、迎来送往、会晤合影、饮食住宿、翻译陪同、外事文书等众多方面对志愿者们进行了详细的外事礼仪和外事服务相关知识和技巧的培训,为志愿者们进行大运会赛事服务奠定基础。马克思主义学院副教授、硕士生导师马先睿老师为志愿者们带来了一场题为《学习二十大 奋进新征程——让青春在中国式现代化的火热实践中绽放绚丽之花》的专题讲座,他从“深刻认识中国式现代化的内涵要求”“牢牢把握高质量发展这一关键钥匙”“踔厉奋发走好中国式现代化道路”三个方面为志愿者们解读了党的二十大报告,并号召大家做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为扎实做好本次大运会的志愿服务工作贡献自己的青春力量。

会后还组织了赛会志愿者基本技能测试。

据悉,学校自3月初启动大运会志愿者招募报名工作以来,共计收到5000余名志愿者的报名申请。学校按照志愿者报名申请、学院团委、相关单位资料审核,笔试、面试等环节共选拔出370名正式志愿者,70名后备志愿者。校团委将严格按照大运会执委会的要求,持续做好大运会志愿者的培训工作,引导志愿者们坚定文化自信,努力提升专业水平,运用自己所学本领,在成都大运会这一世界舞台上为各国友人提供优质、专业的服务,生动展现交大青年志愿者的青春担当。