校党委副书记余敏明出席学校第25届研支团行前动员座谈会

2023/5/24 17:36:21 2806次浏览

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续打造学校实践育人“116工程”新平台,切实做好研究生支教团管理服务工作,在学校第25届研究生支教团即将离校上岗之际,校团委组织召开了第25届研支团行前动员座谈会,校党委副书记余敏明出席会议,学校第23届研支团代表、第25届研支团全体成员参会,会议由校团委书记张江泉主持。

在会上,学校第25届研支团全体成员依次做自我介绍并讲述了自己的志愿服务经历,表达了立志到西部,到基层建功立业的决心。学校第23届研支团代表安静泽同学介绍了自己在上岗前为支教所做的能力储备和支教工作中的成长收获。

会上,校党委余敏明副书记发表讲话。他谈到,学校坚持把大学生服务地方、奉献社会、服务人民作为思想政治教育的重要载体,截止目前,我校研究生支教团项目已开展11年,共选派了12批次92名具备本校研究生保送资格、具有奉献精神和丰富学生干部经历的优秀学子前往支教地开展工作,为西部地区的发展,为全面建成小康社会做出了积极贡献。他对即将上岗的研支团同学们提出了六点希望:一是要加强团队协作,要增强成员之间的沟通交流,发挥每位成员自身的优势和特长,营造良好的团队氛围;二是要做好经验传承,要把交大“双严”传统和交大人的优良作风融入到自己的支教工作中,多向往届研支团学习先进经验,影响和带动支教地的学生勤奋学习,全面发展;三是要做到虚心求教,在支教过程中要抱着“三人行必有我师”的心态多向单位同事、多向有经验的教师学习,不断提高支教服务水平;四是要彰显自身价值,在支教过程中要不忘初心,牢记“为党育人 为国育才”的使命,以青春梦激扬中国梦,秉持交大青年的纯粹美好,用青春活力展现自我价值;五是要保持身心健康,要加强锻炼,保持良好的身体状态,要采取合理的方式疏解心理压力,用自己的言行影响支教地的师生和家长一起健康生活,快乐学习(工作);六是要坚定理想信念,要把爱国爱党贯穿于支教全过程和日后的实践中,在实践中深刻理解习近平总书记对青年的寄望,用交大青年的不懈努力帮助更多支教地学生成长成才。

会议最后,校团委书记张江泉要求研支团成员认真按照学校党委余敏明副书记的殷切嘱托,做好岗前准备,在支教地认真履职,加强道德修养和师德师风建设,用一年不长的时间,做一件终生难忘的事,在建设社会主义现代化强国的生动实践中彰显交大人的情怀与担当。