西南交通大学举办2023年度暑期“三下乡”社会实践行前培训会

2023/6/27 11:00:26 2497次浏览

实践育人是新形势下高校教育教学工作的重要载体,是推动形成全员全程全方位育人的有效途径。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实《教育部办公厅关于开展“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动的通知》精神,学校2023年立项校院两级暑期社会实践团队698支,扎实开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动。为提高大学生参与社会实践活动的安全意识、避险常识和应急救护能力,校团委于6月26日下午在犀浦校区图书馆二号报告厅举办了2023年暑期“三下乡”社会实践行前培训会,校级实践队队长200余人参加培训,校团委书记张江泉、副书记樊治辰参会。

在会上,校团委邀请了三位专家就暑期户外社会实践常见的地质灾害及避险知识、传染病防治及应急救援知识、气象灾害及避险知识进行了深入浅出的讲解。地球科学与环境工程学院副教授,博士生导师罗刚老师以《夏季常见地质灾害及避险知识》为题,讲授了崩塌、滑坡、泥石流等自然灾害发生前的预警现象、逃生知识和户外救援平台信息;校医院吕昉丽老师以《大学生社会实践突发事件应急处置与疾病预防》为题,讲授了溺水、烧伤、中暑等突发事件的应急处置和预防措施;中国气象服务协会科普委员会副主任委员、四川省气象学会科普委员会副主任、原成都信息工程大学团委书记丁恒康老师在线以《当暑假遇上汛期》为题,讲授了暑期常见气象灾害的预警现象、逃生知识和避险常识。三位专家的精彩讲授也将以视频录像的方式发布给未到场的社会实践队员学习掌握。

据悉,为切实做好暑期“三下乡”社会实践队伍管理服务工作,校团委制定了《西南交通大学2023年大学生暑期“三下乡”社会实践活动手册》,明确了实践队出行要求、安全管理规定、应急救援措施、总结提交要求、工作骨干联系方式等信息,全方位做好实践队伍管理服务保障工作,引领青年在确保安全的前提下,在社会实践活动中受教育、长才干、做贡献。