【外语】外国语学院2023级新生开学典礼顺利召开

2023/9/5 8:44:13 1296次浏览

西南交通大学外国语学院2023级新生开学典礼于2023年9月2日下午2时在犀浦校区图书馆一号报告厅顺利召开。出席会议的嘉宾有外国语学院党委书记李成坚教授,院长俞森林教授,教授委员会主任莫光华教授,副院长王鹏飞教授、杨安文教授、易红副教授、黎明教授,党委副书记余清秀副教授,院长助理贾蕃副教授,教授委员会委员吕长竑教授、徐晓燕教授、张粲副教授、徐臻副教授,日语,翻译,英语,法语,德语,工程英语六系系主任,2023级各班班导师以及全体辅导员,2023级所有本研新生准时参会,会议由外国语学院党委副书记武俊主持。

在开学典礼开始之前,现场播放了学院精心准备的视频《跨万水千山,循梦而行》。其中包含了往届学生对于新生的祝福,新生对大学生活的向往,充分展现了外院学子的风采和活力。被定格下的每个瞬间,都是外院送给新生最美好的祝福。

外国语学院2023级本研“‘新’然而至,‘语’你同行”开学典礼在庄严的国歌中拉开序幕。随后,系主任们用多语种向全体2023级新生表示最热烈的欢迎,他们生动真挚的言语赢得了现场新生的阵阵掌声。

接着院长俞森林教授致辞,他对4位博士生,77位硕士研究生,238位本科生的到来表示热烈欢迎。俞院长指出我们交大外语人要有理想:明德修身,有家国情怀、有全球视野、有专业本领。在新时代,我们应肩负时代使命,用多元视角看世界。他还对同学们提出了几点希望:以明德修身为天;做有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才;脚踏实地,筑好语言之基;勤学博学、知行合一,广泛涉猎,将探索的枝桠伸向未知。俞院长对同学们给予了厚望,鼓励同学们不断奋斗,提升自己,发现和讲述一个更加真实、立体、全面的中国,讲好中国故事,传播好中国声音。

翻译系系主任宋美华老师作为教师代表对新生提出了几点期许:培养和树立新时代外语人的责任与担当;热爱自己专业;培养自主、全面的学习意识与习惯。宋老师衷心地希望所有外院学子都能找到明确的前进方向,成为更优秀的外语人。

在教师代表发言之后,2021级外国语言文学专业的研究生王玥月同学作为研究生代表发言。她表示:很高兴进入人生的一个新阶段,凡是过往,皆为序章,此处不是终点,是新的起点。她还为大家分享了学习心得与感受:明确目标、科学规划;坚持学习,脚踏实地;勇于探索、积极实践。号召同学们以真才实学武装自己,有力迎接新时代的机遇与挑战!

接着2023级于睿同学作为本科生新生代表发言。她对未来的大学生活充满了期待:青春恰似火,扬帆正当时。现在,在我们面前的是全新的生活,全新的选择,更是全新的起点。吾辈外语人应当勤勤恳恳,朝乾夕惕。以更加严谨的态度怀揣梦想,再度出发,同时果断坚毅,敢作敢为,让青春在火热实践中绽放绚丽之花。

为了让新生们能够尽快地适应大学生活,顺利完成高中到大学的学业过渡,学院专门聘任了一批思想素质好,专业能力强,敬业负责的优秀教师作为新生班导师,每个班配备一位。四年期间,他们将会对新生进行专业学习及学术研究、学风建设、职业发展规划指导等。

典礼最后,学院党委书记李成坚为所有本科生班导师颁发了聘书,武俊副书记进行了总结,至此,典礼圆满结束。

天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。这是2023级新生们新生活的起点,是“竢实扬华,自强不息”交大精神的继承与发扬。期望外院学子们能以良好的精神面貌投身即将开始的学习生活中,永不言弃,带着学校与学院的期望,开始属于自己的传承与创新之路。

文字记者 吕帅宇

摄影记者 章宇晨