校团委组织召开团委书记工作会议

2023/12/27 11:38:39 2023次浏览

12月26日下午,校团委于综合楼272会议室召开团委书记工作会议。校团委全体工作人员及二级团组织负责人参加了会议。会议由校团委副书记李娜主持。

会议集体学习了《中国共产主义青年团普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称“《条例》”)全文。会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党的事业薪火相传、中华民族永续发展的战略高度,对青年和共青团工作高度重视、亲切关怀,习近平总书记对加强学校思想政治工作、发挥学校共青团作用等作出一系列重要指示批示。《条例》对共青团普通高等学校基层组织工作的指导思想、工作原则、组织设置、主要职责、团员队伍建设、团干部和青年工作骨干队伍建设、领导和保障等作出进一步规范,是新时代新征程加强普通高等学校共青团工作和团的基层建设的基础主干团内规章,对于坚持夯实基层的鲜明导向,持续巩固普通高等学校和中等学校团组织在全团的基础性、战略性、源头性地位,在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人中充分发挥作用具有重要意义。会议要求,全体团干部要认真学习领会《条例》对高校基层团组织工作要求,并在具体工作中抓好落实。

会上,李娜副书记就2023年基层团组织团建工作考核、团员和青年主题教育、共青团西南交通大学第二十三次代表大会等相关工作作了说明。樊治辰副书记通报了青年大学习工作、实践育人工作、科创工作、第二课堂学时预警相关情况以及学生社团指导教师工作量核算、社团意识形态管理等工作。

会上,校团委书记武俊做总结讲话。他对2023年全体团干部对交大共青团工作作出的贡献表示感谢,并对近期的重点工作进行了强调:一是用心用情做好共青团西南交通大学第二十三次代表大会的筹备工作,为大会的顺利召开营造良好的氛围;二是认真做好2023年基层团组织述职考评,在总结中提高,在检视中奋进,推动交大共青团工作立足新时代,展现新作为,取得新成绩;三是传好爱心“接力棒”,积极动员广大师生校友为研究生支教团“暖冬行动”这项品牌活动、暖心工程添砖加瓦,为学校对口帮扶工作贡献共青团力量。

会后还召开了共青团西南交通大学第二十二届委员会第六次全体会议。