校团委组织召开2023年基层团组织述职评议会

2024/1/2 20:44:53 2062次浏览

1月2日下午,西南交通大学2023年基层团组织述职评议会在犀浦校区召开。校党委副书记杨爱华,党委组织部、党委宣传部、党委统战部、党委学生工作部、教务处、研究生院、招生就业处、国内合作与教育培训管理处等学校相关职能部处代表、各二级团组织负责人、青年学生代表等100余人参加会议。会议由校团委书记武俊主持。

在会上,武俊书记介绍了述职评议会的相关程序和评分规则。26个二级团组织的负责人或团干部代表围绕“办好政治学校,加强政治引领”“争做先锋力量,聚焦为党育人”“当好桥梁纽带,联系服务青年“锻造先进组织,发挥组织功能”“特色和亮点工作”五个方面进行工作述职,通过列数据、举实例等方式介绍品牌特色,分享经验做法,谋划工作思路,充分展示学校各基层团组织在思想政治引领、全面从严治团、深化团学改革、服务青年成长等方面的成效,有效推动交大共青团工作交流互鉴。

在会上,杨爱华副书记充分肯定了2023年交大共青团取得的成绩,她指出,要把基层团组织述职评议当作学习借鉴、交流进步的重要机会,持续做好反思总结,不断创新工作方法,要把学校教育和学生发展紧密结合起来,做学生成长的引路人,并对如何做好学校共青团工作提出四点要求:一是紧密围绕立德树人根本任务,坚持政治引领,强化凝心铸魂,通过“推优入党”等多种工作形式向党组织输送优秀人才;二是要充分发挥共青团党的助手和后备军作用,党有号召、团有行动,积极主动融入学校思想政治教育工作、人才培育全过程;三是加强组织建设,提升管理能力,优化广大团干部、团员青年、团支部和团学组织培养体系,提高团组织的吸引力与凝聚力;四是用心用情服务学生成长成才,通过狠抓学风、开展丰富多彩的文体实践活动,增强学生专业能力,提升学生人文素养和审美能力。