今天是 2024年5月7日 21:47 星期二

首页  > 团情快讯

2024年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛西南交通大学校级选拔赛顺利举办

来源:团委  作者:大学生科创与实践中心     日期:2024/4/26 9:56:13   点击数:543

为深入贯彻落实习近平总书记关于发展新质生产力的重要讲话精神,加快培养拔尖创新人才,塑造青年向“新”力和实践能力,促进我校学生课外学术科技活动的蓬勃开展,发现和培养一批在学术科技上有作为、有潜力的优质人才,为2024年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛省赛、国赛遴选优秀项目,4月25日,2024年“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛西南交通大学校级决赛在犀浦校区举行。校团委书记武俊出席活动,校内外专家评审、投资人代表、组织本次竞赛的相关学院、机关部处教师代表、大学生科创与实践中心代表和参赛答辩代表近200人参加决赛答辩。

据悉,在校团委的精心组织,教务处、西南交通大学国家大学科技园、研究生院等校内兄弟单位的大力支持以及各二级团组织的积极动员下,共有科技创新和未来产业、生态文明建设和绿色低碳发展、社会治理和公共服务、文化创意和区域交流合作、乡村振兴和农业农村现代化等5个组别的56件作品进入校级答辩环节。本次校级选拔赛采用封闭答辩的方式进行,各参赛团队围绕项目执行总结、产品(或服务)介绍、公司战略、市场分析、营销策略、经营管理、创业团队、企业财务状况、融资方案和回报、关键的风险和问题、创业计划表述等内容,结合PPT讲解、实物展示等形式对作品进行详细阐释。评审专家就项目科学性、先进性和现实意义等方面进行了综合评审并提出了修改意见。

近年来,西南交通大学以全面提高人才培育质量为核心,以激发创新创业活力为重点,持续优化实践育人协同体系,教务处、校团委、科技园等多部门联动,集聚校内外创新创业教育资源,通过制度保障、平台搭建、课程建设和氛围营造等多方面工作形成合力,全面提升大学生创新创业能力。未来,学校将以“高质量完成首批国家级创新创业学院成效核验”为抓手,以“挑战杯”等高水平大赛为载体,聚焦创新引领创业、加强双创实践实战、推进产创深度融合,开展项目培育辅导、推进成果落地转化等,不断开创学校高水平实践育人新局面,力促青年成长成才,为国家和区域经济社会发展提供人才支持和智力支撑。