今天是 2024年9月8日 08:31 星期日

首页  > 团情快讯

西南交通大学志愿服务项目大赛交流会顺利举办

来源:团委  作者:焦雨萌、刘天宸     日期:2024/6/17 10:21:53   点击数:698

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和对青年志愿者工作的重要指示批示精神,坚持围绕中心、服务大局,突出志愿服务的政治属性和育人功能,进一步强化我校实践育人成效,推进志愿服务项目化提质增效,近日,由校团委、四川西南交通大学教育基金会主办,青年志愿者联合会承办的“强国有我 青春有为”西南交通大学志愿服务项目大赛交流会在犀浦校区图书馆一号报告厅举行,200余名师生参加活动。

在会上,青年志愿者联合会活动项目部学生骨干陈璟同学对“交通·公益”志愿服务季暨志愿服务项目大赛进行了详细的解读,她分别从申报要求、项目审核、项目报送等方面,为大家进行志愿服务项目的孵化、开展等理清思路。

在会上,四川省首届高校志愿服务项目大赛创投项目赛道铜奖项目团队成员代表王筠然同学分享了他所参加项目“安农书院,书香郫都——大学生乡村启蒙支教服务活动”项目的成长故事。他结合自身经历,讲述了项目的常态化运行和经验传承等方面的内容,他建议大家根据项目特点,制定具有团队特色的项目内容。

第二届四川省高校志愿服务项目大赛创意赛道银奖项目团队指导老师丁毅讲述了“虚拟校园,智慧思政”项目的发展历程。他鼓励同学们结合自己的专业特点申报项目,将所学专业知识与志愿服务相结合,打造出具有实际应用价值的创新项目。

学校第十届“交通·公益”志愿服务季暨首届志愿服务项目大赛金奖项目成员代表李贤梦同学为大家分享了“e伴乡村,助梦起航”项目的发展经验。她带领大家从初期项目立意、中期具体实践后期总结提炼等方面深入剖析了“e伴计划”实施的全过程。

活动现场还进行了互动交流环节,分享嘉宾就同学们的疑问进行了认真详细的解答。

青年志愿服务是高校共青团立德树人实践育人的重要载体,是践行社会主义核心价值观、推进社会主义精神文明建设的重要途径。近年来,西南交通大学始终坚持围绕立德树人根本任务,强化实践育人,广泛开展校地合作、项目共建,在全国各地及行业企业建立了100余个志愿服务社会实践基地,坚持引导交大学子主动对接社会需求,将交大最具特色的“交通”与“公益”相结合,坚持奉献社会、服务群众、将社会实践与专业学习相结合。未来,校团委将持续推进志愿服务活动规范化、体系化建设,常态化开展,将“交通·公益”志愿服务季活动与青年志愿服务项目大赛接轨,从赛道设置、竞赛组织方面全面服务我校志愿服务项目走出交大,服务社会。