今天是 2024年9月8日 08:41 星期日

【机械】花样机械,运动青年—机械工程学院团委体育系列活动圆满收官

来源:机械工程学院  作者:机械团委     日期:2024/7/2 13:51:11   点击数:772

习近平总书记曾说:“我们要坚持以增强人民体质、提高全民族身体素质和生活质量为目标,高度重视并充分发挥体育在促进人的全面发展中的重要作用,继续推进体育改革创新,加强体育科技研发,完善全民健身体系,增强广大人民群众特别是青少年体育健身意识,增强我国竞技体育的综合实力和国际竞争力,加快建设体育强国步伐。”

2023-2024学年伊始,为了加强我院学子的身体素质,为了更好培养新时代德智体美劳全面发展的机械青年,机械工程学院团委致力于构思打造一系列以“体育”为主题的活动,贯穿于学年的重要时间节点中。由机械工程学院团委主办,机械工程学院学生会、青年志愿者协会、新媒体中心、团建中心等七个团学组织和各年级组联合承办的“花样机械,运动青年”系列活动拉开帷幕。

学生会——新生杯篮球赛

2023年9月,机械工程学院新生杯篮球赛在北区体育场拉开序幕,各新生班级联合组队,共同敲响运动之年的第一响。各新生班级活力满满,积极向上,用运动的汗水和肆意的进球表达对交大的致敬。

学生会——新生杯足球赛

2023年10月,机械工程学院新生杯足球赛随着裁判员的一声哨响也正式拉开帷幕。绿茵草坪上充满了机械学子的勇敢冲锋和策略防守,我们在每一次的进球和欢呼中见证机械新生力量的蓬勃生机。

学生会——扬帆杯羽毛球比赛

2023年9月,机械工程学院第一届扬帆杯羽毛球比赛在北区羽毛球场进行。该比赛面向学院所有同学,分为了男子单人、男子双人、女子单人、混合双打四个赛道。从个人的精密接发,到两人的默契配合,打出了我院学子的瞄准一举必胜,出手掷地有声的节奏。同时该比赛也点燃我院学子对于羽毛球赛事的关注度和热情,掀起运动的第一波潮流。

青协——“益步益捐”步数捐赠活动

2023年10月,中秋节与国庆节喜相逢,为了庆祝两个节日的到来,也为了丰富同学们的假期生活,青协特此举办了本次“欢庆双节,益步益捐”步数捐赠活动。本次活动目的在于号召同学们投身到户外运动中去,积极参与锻炼。绿色行走展环保之风,步履不停扬公益大旗。在运动的同时,我们以捐步数的形式参与志愿公益活动,以个人微薄力量帮助他人,捐出一片爱心,奉献一片真情!最终参与人数超过1200人,捐赠步数超过7300万步,折合人均行走总距离超过60公里。

新媒体中心——春日踏青,采风之旅

2024年3月,为了鼓励同学们走出寝室,拥抱自然,机械工程学院新媒体中心举行春日踏青采风之旅,参与成员畅游于自然与科技交织的美景中,深入观察大熊猫生活,体验人与自然和谐共生的乐趣。此次活动不仅增进了团队成员间的感情,也激发了我们对大自然的热爱与保护之心。同学们在每一步亲近自然的过程中,不仅强身健体,更将美好自然的洁净沁润身心。

毕业年级组——“青春逐梦,行思致远”素质拓展活动

2024年4月,由机械工程学院毕业年级组举办的以“青春逐梦,行思致远”为主题的毕业季素质拓展活动在北区浙园草坪开展。该素质拓展活动以各种有趣的道具和游戏形式为媒介,以运动的形式给毕业生们上了一堂体育思政课。

学生会——机械杯篮球赛

2024年4月,机械杯篮球赛正式开赛。我院学子自由组队,强强联手,共同角逐独属于机械人的冠军荣耀。在每一次移位和投篮中,满是大学辛勤练习的彰显,更是对大学篮球热爱致以崇高的敬意。

学生会——机械杯足球赛

2024年4月,同期进行的还有机械杯足球赛事。一年的沉淀,各联队认真筹备,商讨战术。在比赛中积极配合,与绿茵的每一次接触都在一球进门的欢呼中彰显值得,与队友的每一次交流都在一球逆转的惊讶中彰显智慧。

学生会、团建中心、青协、新媒体中心——百团接力跑

2024年4月,为了鼓励学院学生走出宿舍加强锻炼,为了展现我院近百个团支部团结一致、意气风发的精神面貌,学生会联合团建中心举办了百团接力跑活动。每一次的接棒和奔跑不仅是我院学子动起来,更是我院面向未来的每一步强起来。奋斗者,正青春!

花样机械开出运动硕果

在西南交通大学第123届校运动会暨建校128周年校庆运动会中,我院教职工运动员和学生运动员积极筹备,向学校和其他学院展现了机械的青春风采,最终荣获学生甲组第二名、教职工甲组第二名、体育道德风尚奖。

太极拳——甲组第三名

正因为我院对于运动赛事的重视,在西南交通大学第五届太极拳比赛中,我院学子积极参与,学院给予高度重视。参赛的同学积极备赛,力求在比赛中取得优良成绩,为学院增光添彩,最终取得甲组三等奖的荣誉。

教职工排球赛——连续三年夺冠

我院在2024年“健康月”之第十届教职工排球比赛男子组中荣获冠军,我院已连续三年获此殊荣。赛前,我院运动员充分热身,商议战术;赛中稳扎稳打,巧妙配合;赛后认真总结,查漏补缺。最终在大家的团结下,斩获第一名的荣誉。

“花样机械,运动青年”。多种有益于强身健体的体育赛事、活动的累加,是致力于机械青年以更稳健的步伐和积极的精神面貌去斩获未来的“每一佳”。我院团委将持续关注学生身体素质发展,开展更多有益于同学们健康的趣味运动赛事,为学校培养德智体美劳全面发展的青年学子贡献独属于机械的青春力量!