今天是 2024年9月8日 08:29 星期日

首页  > 学生组织

【学生会组织】重走长征路,奋斗新征程

来源:团委  作者:学生会组织     日期:2024/7/13 10:34:24   点击数:902

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引领广大青年学生走出校园、走进历史,感受长征途中的艰难险阻与革命先烈的英勇无畏。近日,西南交通大学学生会组织开展暑期“三下乡”社会实践活动,重走长征路,采取“走、访、拍、讲、写”等形式,在陈云出川史实陈列馆里、在红军翻越夹金山纪念馆前、在跷碛藏乡中、在夹金山巅,真学真听真看,感悟思想伟力,打造系列成果,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和伟大的长征精神入脑入心。

实践期间,队员们走进陈云出川史实陈列馆,聆听《革命理想高于天》微党课,深刻领悟老一辈革命家对国家命运的深刻思考和对人民利益的忠诚守护;走进红军长征翻越夹金山纪念馆,重温那段艰辛而辉煌的岁月;走访考察跷碛藏乡,通过当地口口相传的长征故事;重走红军翻越夹金山路线,切实感受万里长征路途艰险,进一步坚定理想信念,决心在新时代长征路上砥砺奋斗。同时,队员们结合自身感悟,策划拍摄了一堂“行走的思政课”,并用青年视角青年语言总结当地情况,助力长征精神在当代的传承与弘扬。返校后队员们将通过学生会(研究生会)组织、青马工程等平台组织,结合所拍摄的思政课视频,深入学校党支部、团支部开展一批“青”宣讲,引导更多青年“身临其境”感受长征精神的伟大与不朽。

长征是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。此次西南交通大学学生会组织“重走长征路,奋斗新征程”专项社会实践活动旨在通过寻访红军长征路线,亲身体验“翻雪山”“过草地”,从历史经验中汲取精神养分和奋斗力量,激励当代青年人锻造能担事的“铁肩膀”和能成事的“真本领”,让青春在为中国式现代化挺膺担当中焕发绚丽光彩。