今天是 2024年9月8日 08:26 星期日

【交运】雅安行致远,双校志同行

来源:交通运输与物流学院  作者:张素风     日期:2024/7/19 19:43:08   点击数:428

朦胧雨季里,一股青春的暖流涌动在雅安火车站,为了深入学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,积极响应国家交通强国建设与乡村振兴的号召,我院团建工作委员会组建的“川藏铸魂,红途追梦”实践队,携手长安大学运输工程学院的“轨道脉动连乡野·调度赋能惠民生”实践队,于7月14日共同踏上了前往雅安站的暑期社会实践之旅。

【志愿者齐上阵,服务热情燃动站前】

雅安站张洪江站长亲自上阵,为志愿者们进行了一场生动而实用的岗前培训。

张洪江站长首先详细讲解了自动售票机的操作流程,从购票步骤到常见问题处理,每一个细节都耐心讲解,确保每位志愿者都能熟练掌握。随后,他还分享了作为雅安站志愿者的基本常识和服务技巧,强调了耐心、细致与热情的重要性,为志愿者们接下来的工作奠定了坚实的基础。培训结束后,两所高校的志愿者们迅速集结,根据事先的安排被分为三组,各自奔赴岗位,开始了紧张而有序的志愿服务工作。

志愿者们驻守在售票大厅,他们身穿统一的志愿者服装,面带微笑,耐心地为每一位前来购票的乘客提供指导,帮助不熟悉售票机的乘客快速完成购票流程,有效缓解了购票高峰期的压力。

他们的身影成为了售票大厅内一道亮丽的风景线。第二组志愿者则活跃在安检区域,他们耐心引导乘客有序排队,帮助乘客们提行李,解答乘客关于安检规定的疑问,确保安检过程高效顺畅。

在他们及所有工作人员的共同努力下,安检通道井然有序,为乘客的安全出行提供了有力保障。第三组志愿者则负责站内票务凭证打印机器的巡视与引导工作,他们穿梭于候车大厅,及时引导并解决乘客在打印售票凭证过程中遇到的问题,同时向乘客普及铁路12306软件的便利性、必要性与高效性,进一步提升了车站的智能化服务水平。

【交通与文化融合  揭秘“智慧脉动”】

在张洪江站长的亲切陪同下,我们深入雅安站的心脏地带——综控室。这里,一排排高科技设备闪烁着智慧的光芒,它们如同精密的舞者,在无声中编织着列车运行的每一个细节。张站长以其专业的视角,为我们详细解析了综控室如何作为整个车站的“大脑”,通过集成化的系统控制,确保每一趟列车的安全、准时运行。我们亲眼见证了铁路运营从人工到智能的飞跃,感受到了现代科技为交通出行带来的便捷与高效。

随后,我们的脚步转向了充满文化气息的文化墙。在张站长的深情讲述下,雅安雨城的故事在我们眼前缓缓展开。那细雨绵绵的景致,不仅绘就了雅安独有的自然风光,更蕴含了这座城市温柔而坚韧的精神内涵。而当我们转而聆听关于雅安茶文化的介绍时,更是被其博大精深所折服。从茶叶的种植、采摘到制作工艺,再到品茶的艺术与哲学,张站长用生动的语言为我们描绘了一幅幅生动的画面,让我们仿佛置身于那片绿意盎然的茶园之中,感受着茶文化的独特韵味与雅安人民对生活的热爱与追求。

我们还参观了车站工作人员的办公区,整洁的办公环境、严谨的工作作风给我们留下了深刻的印象。在办公区的荣誉墙前,站长详细介绍了车站近年来取得的各项荣誉和成就,这些荣誉不仅是对车站工作的肯定,更是对全体工作人员辛勤付出的最好回报。

【调查研究分析  科研助力大国工程】

在雅安站,两支实践队肩负着重要使命,旨在深入了解当地交通基础设施建设与运营管理的现状,同时聚焦川藏铁路这一具有深远影响的国家重大工程。通过实地考察与深入调研,队员们期望能够感受到川藏铁路背后的精神内涵与战略意义,为交通强国建设贡献青年一代的智慧与力量。

雅安站作为川藏铁路的重要节点,其交通基础设施的建设与管理水平直接关系到整个线路的运营效率。通过调研,我们发现当地在交通基础设施建设方面已取得显著成效,但仍存在部分瓶颈问题,如交通流量高峰期的拥堵、物流运输的时效性不足等。在调研过程中,我们有幸与参与川藏铁路建设项目组成员进行了深入访谈。团队成员为我们详细阐述了紧急物流系统在未来川藏铁路建设与运营中的发展趋势与重要作用。他指出,随着技术的不断进步和绿色物流理念的深入推广,紧急物流系统将更加智能化、绿色化、高效化。未来,该系统将在提升物资运输效率、降低物流成本、保障运输安全等方面发挥更加突出的作用,为川藏铁路的可持续发展提供有力支撑。

作为青年学子,我们深知自己肩负着国家未来发展的重任。在雅安站的调研过程中,我们充分发挥专业优势与创新能力,积极收集第一手资料、分析交通瓶颈问题,并提出了一系列科学合理的解决方案。这些方案不仅有助于改善当地交通基础设施建设与运营管理水平,更为川藏铁路的顺利建设与高效运营提供了有力支持。我们相信,通过我们的努力与智慧,定能为交通强国建设和乡村振兴事业贡献出更大的力量。

在雅安站,两支实践队圆满完成了既定任务,不仅深入了解了当地交通基础设施建设与运营管理的现状,还聚焦川藏铁路这一国家重大工程,感受其背后的精神内涵与战略意义。此次调研不仅是对专业知识的一次实践应用,更是青年学子对国家发展责任与使命的深刻体现。未来,我们将继续以实际行动践行志愿服务精神,为构建和谐社会贡献青春力量,为建设交通强国,实现中国式现代化贡献自己的知识和力量。