今天是 2024年10月18日 12:11 星期五

【生命】“未”爱护航,携手“童”行——生命学院赴内江市威远县开展社会实践活动

来源:生命科学与工程学院  作者:许青     日期:2024/7/25 17:23:21   点击数:717

为深入贯彻落实习近平总书记关于未成年人保护工作重要指示批示精神,认真落实团中央、全国少工委《关于加强共青团新时代未成年人保护工作的意见》,7月15日至19日,生命科学与工程学院青年志愿者协会走进内江市威远县三河路社区开展“‘未’爱护航,携手‘童’行”社会实践活动,围绕“心理健康”“抵制校园欺凌”“禁毒宣传”“防范性侵害”等主题为小朋友们带来了生动丰富的暑期课程。

【心理健康,向阳生长】

志愿者用通俗易懂的语言向小朋友讲解了如何正确看待和处理自己的情绪、怎样保持自我身心健康。并且通过制作向日葵折纸,表达了希望小朋友们向阳而生、健康成长的美好祝愿。

志愿者讲解心理健康课程

【守法有责,共同反欺】

“校园欺凌是什么?”“什么行为属于校园欺凌?”“遇到校园欺凌我们应该怎么做?”随着志愿者讲解的逐步深入,抵制校园欺凌在小朋友们的心中种下一颗小小的种子。“希望晴天娃娃能够给遭遇校园欺凌的小朋友们带来力量”“共同反欺的我们都是天使”,小朋友们用黏土捏出美好的晴天娃娃与星星天使以及各种充满奇思妙想的作品。

志愿者讲解抵制校园欺凌课程

【远离毒品,健康人生】

志愿者通过有趣的禁毒动画向小朋友们讲解了毒品的原材料、常见的毒品、防不胜防的新型毒品、毒品的危害以及日常生活如何警惕和远离毒品。学习之后,小朋友们在志愿者的帮助下将自己所学的禁毒知识绘制在书签上,进一步加强禁毒意识。

志愿者指导小朋友们完成禁毒知识书签的制作

【安全警觉,预防性侵】

女童保护志愿者讲师通过知识科普结合游戏与表演的形式,带领小朋友们正确认识身体、分辨和防范性侵害行为并且给出若不幸遭遇性侵害的正确处理方法。最后,志愿者带领小朋友们制作翻花折纸,以祝愿小朋友们未来一片坦途、繁花似锦。

志愿者与社区儿童合照

本次实践活动,青年志愿者们走进社区,走近儿童,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在关心、关爱、服务未成年人健康成长中贡献生命学子的青春力量。