今天是 2024年10月16日 08:19 星期三

首页  > 学生组织

【机械】机械工程学院举办“燃机青年,红心向前”迎国庆文化节暨团学组织风采展示

来源:机械工程学院  作者:陈晓宇     日期:2024/10/9 15:25:15   点击数:104

在金秋送爽、举国同庆的美好时节,为庆祝中华人民共和国成立75周年,展现机械青年的团结一心的青春朝气,西南交通大学机械工程学院于2024年9月28日在西南交通大学犀浦校区成功举办“燃机青年,红心向前”迎国庆文化节暨团学组织风采展示活动。本次活动由机械工程学院主办,机械工程学院团委承办,机械工程学院学生会充分发挥桥梁纽带作用,团结全体团学组织和机器人协会共同筹备本次活动。

机缘篇——趣味游戏展现才能

本次活动中,机械青年将爱国热情与青春活力巧妙融合,打造了一场集知识性、趣味性于一体的校园文化盛宴。现场精心设计的八大主题游戏点位,不仅展现了机械学子的创新思维与团队协作能力,更在欢声笑语中传递了对祖国的深情厚谊。

“纸翼轻扬,‘远’梦中华”让同学们在纸飞机的飞翔中寄托对未来的美好憧憬;“精准飞掷,‘厚’载国荣”则考验着参与者的手眼协调与爱国情怀的双重表达;“投壶立志,‘勤’勉华夏”通过传统游戏的现代演绎,激励同学们勤奋学习,报效国家……每一个游戏都蕴含着深刻的寓意,激发了同学们的参与热情,也让他们在轻松愉快的氛围中感受到了中华文化的魅力与祖国的繁荣昌盛。

机遇篇——团学凝练风采呈现

同时,在本次活动中,各个团学组织通力协作、相互配合,展现了新一届机械学生干部积极向上的青春形象。各个团学组织在点位上设置了团学组织风采展示,同学们可以一图读懂机械的团学组织。机械工程学院党委副书记沙晓雪书记为团学组织颁发奖状,激励团学组织在以后的工作中脚踏实地,向学校、社会展现机械的青春风采!

机会篇——传承创新非遗文化

坚定走出去、加强学进来、凝练讲出去,在新一期暑期三下乡活动中,机械工程学院学生会前往战旗村开展实践活动。本次活动,也特设了非遗文化实践成果体验和交流点位,同学们可以体验漆扇、竹编、拓印等非遗文化。现场气氛热烈,同学们积极参与到学习非遗文化中,相信本次活动会在同学们传承中华优秀传统文化的心里播撒更多希望的种子。该队伍最终评为校级优秀队伍。

机智篇——机器中靶方显智慧

活动现场设置了机器人体验点位,同学们可以实际操控机器人协会的机器人。通过实际操作感受比赛过程中击中得分的喜悦感。同时借此机会,让更多同学了解机械、认识机械、熟悉机械,增强同学对于学院、学校的认同感和归属感,同时激发同学们认真钻研、实干兴国的信心和决心!

机械篇——青年相聚共庆佳节

活动现场,同学们积极参与,欢声笑语此起彼伏。团学组织的志愿者们以饱满的热情和周到的服务,确保了活动的顺利进行,让每一位参与者都感受到了家的温暖与关怀。此次活动不仅加深了新生对校园文化的了解和认同,也进一步增强了同学们的凝聚力和向心力。

西南交通大学机械工程学院燃机青年,红心向前”迎国庆文化节暨团学组织风采展示的成功举办,不仅是对新中国75周年华诞的一份深情献礼,更是对新时代青年学子爱国情怀和青春风采的一次生动展现。燃机青年,红心向前,机械青年以实际行动践行着“请党放心,强国有我”的青春誓言,用实际行动为祖国的繁荣富强贡献着自己的青春力量。