今天是 2024年9月27日 11:55 星期五

【摇滚一“夏”】交大摇滚之夜——交大首届摇滚音乐节

来源:校团委  作者:校团委     日期:2010/6/7 18:29:40   点击数:9298

艺术与传播学院记者团 记者 邓卓然 睢姣 摄影 敖晶晶 编辑 梁莉莎 崔敏

2010661820分,绚烂的彩灯从五颜六色的伞面上扫过,主持人清朗的声音同时响彻交大南区体育场——“交大艺传学院首届摇滚音乐节现在开始!”

此次音乐节由西南交通大学艺术与传播学院主办、由艺术与传播学院团委承办,作为艺传学院的文化艺术节系列活动之一,同时也是交大校内首次举行的如此大型的户外摇滚音乐会。

此次参加演出的交大乐队共有六支,依次为神秘计划乐队、西瓜民谣、左轮乐队、蒙猪乐队、G-force乐队以及中央车站乐队。此外,校学生处本科生科科长宋刚、校团委李毅副书记、艺传党委高平平副书记以及保卫处的李老师和袁老师作到场嘉宾出席了此次音乐会,艺传学院党委高平平副书记受邀上台致辞。同时,艺传学院还邀请了一支嘉宾乐队——辅导员的关怀,以及王盈杏、朱雅琪和杨旭这三位嘉宾歌手前来助阵,可谓是阵容强大。

一首《不要告别》,辅导员的关怀乐队高调地拉开音乐节序幕。烟雾弥漫中,“辅导员的关怀”乐队接连带来《不要告白》、招牌曲《倔强》以及《young for you》,掀起了全场的第一番热浪。

表演当晚阴雨连绵、寒风不断,而前来观看演出的观众仍是将舞台外面层层围住。拥挤不堪的伞、不断挥舞着的荧光棒、不时汹涌而出的尖叫声、久久不息的哨音……观众们拿出了他们所能拿出的所有热情,只为那台上的音波,一阵强似一阵,一声高过一声。

灯光闪烁、烟雾缭绕、烟火绚烂、气泡飞舞,这一刻舞台就是焦点。在这一刻,鼓点跃动,吉他弦颤,贝斯鸣响,涓涓的歌声从麦中流出。这一刻舞台只剩下摇滚的宣泄,音乐原始动力的释放。每支乐队都尽情地演绎着自己的音乐,一次又一次地将音乐节的氛围推向高潮。

在台下观众们为台上乐队的弹唱感到如痴如醉的时候,他们也同样为乐手们那一颗颗爱音乐的心和某些夹杂着离别的愁绪所感动着。这次参加演出的乐队当中有很多都选择了奉献出自己的谢幕秀,比如西瓜民谣乐队中的小瞳和阿蒙,比如左轮乐队,比如中央车站乐队。他们大多都是因为即将毕业的原因而不得不离开交大的舞台,而选择了在这夜的高台上释放自己在交大最后的精彩。台下的观众中有很多都是他们的粉丝或亲友团,知道了这是他们最后一次演出,却选择与他们一同分享这最后的欢快。于是,尖叫声不断响起,并扩散。

这样的夜晚无疑是特别的,而一个人的生日让这个夜晚显得更加特别而可爱,这个人就是西瓜民谣的吉他手小绿,这天是他的20岁生日。没有闪烁着蜡烛光芒的生日蛋糕,也没有欢快的生日歌,但台下持续不断地“小绿!小绿!”的呼喊却比什么都甜蜜。这个清爽的男孩在配着自己的口风琴献出一首《夏天的歌》之后,把一首原创的温暖清新的《小茉莉》送给了台下的某一个人,小绿说:“那是我20年来收到的最美好的礼物。”

而作为一支拥有超高音乐热情的队伍,蒙猪乐队给了观众一场令人惊叹的演出。鼓手、贝斯手、吉他手、键盘手以及主唱完美配合着,密集的鼓点与激越的飙音将重型摇滚深深地印刻到每个听者的心里。

蒙猪乐队和G-force乐队所引起的风暴还尚未平息,中央车站乐队又点燃了最后一轮激情。那个留着西瓜头的主唱在台上蹦跳着的时候,从他喉中逸出的音符也同样欢快地跳跃着。当他在台上抱着话筒架自在旋转着的时候,台下观众的尖叫声暴露了他们的痴迷。而当他深情地唱完了最后一首歌《I dont want to miss a thing》后,台下的“安可!”声久久不息。

音乐节是一次终点,乐队们在交大留下他们的足记;更是一次起点,是艺传学院艺术文化节的起点。

这是一个属于交大的摇滚一夜!