今天是 2024年9月27日 11:52 星期五

【创业之星】有梦的青春——记生命学院创业团队

来源:校团委  作者:校团委     日期:2010/6/7 23:00:53   点击数:11106

首届海峡两岸“交大杯”创业大赛在西南交通大学、新竹交通大学、上海交通大学、西安交通大学、北京交通大学两岸共五所交大的共同努力下孕育而生。首届大赛由西南交大主办,比赛将于610号正式拉开帷幕,来自海峡两岸的三十多支创业团队将在成都同台比拼。西南交大校内选拔正在如火如荼的进行中,让我们共同关注他们------生命学院创业团队

初选赛前,思修课,“让我们借这个讲台锻炼一下吧!”老师提出这个要求的是一只即将参加交大杯初选的创业团队。PPT做的有些粗糙,演讲声音不够响亮,介绍人有些紧张等等。但是这支团队的创意让人耳目一新,他们所散发出来的团结与进取让人肃然起劲。

校内选拔结束,“我们进五强了!”成员之一罗宇抑制不住内心的喜悦,经过528校内五强选拔后,团队成为五强之一,他们的努力得到了回报。所有的成员欢呼雀跃。

这是一群有梦的90后,每个人心中都埋藏了一颗创业的种子,交大杯成为孕育他们的土壤,。春意盎然的三月,由八名分别来自生命科学与工程学院的刘彦宏,罗宇,周德俊,陈惠,高鹏,陈云,经济管理学院的侯瑞月和信息科学与技术学院的金筑云组成了现在的“90年代”创业团队。慢慢的,种子开始发芽。

团队在创建的时候,团队成员就带来了他内心萌发了好久的创业想法——上门洗车,这是个冲击传统洗车模式的新兴行业。在经过了对市场的调研分析和粗略的财务分析,团队达成了共识也并成立了一个提议中的公司——车立美有限责任公司。

当生命学院的张帼威老师决定做团队创业路上的提灯人,并提供给了团队一项专利技术——超强疏水纳米玻璃的镀膜时,所有的成员欢呼了。“这让我觉得仿佛是给我们稚嫩的翅膀上装上了丰满的羽翼,让我们有信心有能力可以飞得更高飞的更远”成员之一 陈惠说。高兴之余团队也开始了更为庞大的创业准备。大家从一开始就分工明确,团队里每个人都有自己不可取代的角色也按着各自的角色扮演,翻阅着资料,穿梭于图书馆;做着市场调研,奔波于成都市的大街小巷;撰写着计划书里各自的部分,在好几个夜里是伴着疲劳入睡等。他们不仅是为了创业大赛在努力,也为创业事业在努力,更为自己的梦在努力!

任何事物都要经过考验才能看出他的问题或价值。在初赛答辩的时候,团队虽然很顺利的晋级了,但是也指出了他们这个幼小的团队要在以后在创业大道上好好走下去,必须要有自己的生存之道。

在创业导师张帼威,孟涛的指导下,经过一系列的培训,一系列的选拔赛,这个团队明白了公司要朝更专业方向发展,团队拟定了新的创业计划书,专门从事玻璃的镀膜,进而将镀了膜的玻璃发展成为多元化的产品。

这段时间,团队成员为这个比赛投入了大量的精力与时间, 大家都明白“不经一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香”的道理。没有人会因此而抱怨,这是一群有梦的年轻人。

610,比赛将正式开始,生命学院创业团队将与其他四支队伍代表西南交大与来自海峡两岸多所知名院校的的创业团队同台竞技。