今天是 2024年9月27日 13:13 星期五

“携手支部发展,成就青春梦想”——大学生党支部书记发展建设论坛

来源:校团委  作者:校团委     日期:2010/6/21 13:13:56   点击数:8691

艺术与传播学院记者团      记者 温娜  编辑 梁莉莎

618下午2点,向学校党建工作会献礼系列活动之大学生党支部书记发展建设论坛成功召开。此次活动由学生工作处主办,艺术与传播学院08-1党支部承办。参加此次论坛的有校党委组织部组织科科长傅尤刚、艺传学院党委副书记高平平、08-1党支部书记孔翔榆,以及学校各年级学生支部书记,艺传学院梁科老师主持了本次活动。

此次活动以“经验共享谋提高,做法互学促发展”为目的,围绕学生基层党支部党员发展、组织生活、党支部特色活动开展、学习型党支部建设、党支部组织建设等问题,谈工作经验,谈发展思路,谈成功心得,使“大学生支部书记发展建设论坛”成为“学习政策、传递信息、交流经验、探讨工作”的重要平台。

在这次论坛中,探讨的议题涉及以下几个方面:如何做好大学生党员发展工作;如何提高学生党员的党员主体意识;如何加强党员形象的塑造、提高党员作用的发挥;如何创新党支部组织生活形式;结合工作实际,谈谈学生党支部建设发展过程中存在的问题;如何建设学习型学生党支部;如何开展具有艺传特色的党支部特色活动;对新时期加强网络党建工作的建议。

另外不少学生党支部书记提出了自己在工作中遇到的一些问题,例如,党员跟同学的沟通、联系问题,毕业生党员组织发展工作如何进行,如何保持毕业党员的先进性,如何建设特色党支部,如何面对一些同学的反党情绪等等。作为与会领导的傅尤刚科长和高平平副书记一一为同学们解答点评。他们强调各党支部要对入党学生做好思想引导、严格把关,加强党的制度建设,强化党员管理、严格组织生活制度,增强党员的主体意识和先锋模范作用。就学生的信仰和反对或怀疑党方面,学生党支部书记要做好学生的思想政治教育,树立正确价值观和意识形态,从党员角度引导,正确认识和看待某些现象,不能以偏概全。

与会学生支部书记根据各自的工作经历,谈自己最出色的工作、最拿手的经验、最棘手的问题,再加上老师的点评,真正发挥了“书记论坛”的作用。