今天是 2024年9月27日 15:28 星期五

【特色•班风学风】浴兰时节粽飘香 ——外国语学院08级英语1班主题团日活动

来源:校团委  作者:校团委     日期:2010/6/21 23:26:31   点击数:9614

六月的红日点燃了夏日的激情,也为端午营造了浓烈的节日氛围。614日,外国语学院08级英语1班全体成员相约出游,共度了一个不寻常的端午节,开展了一次很有意义的团日活动。

当天,风和日丽,大家兴致高昂,很早就到了目的地——非物质文化遗产公园。那边绿树成荫、环境优美,大家在一片绿油油的大草坪上围上一圈,席地而坐,便开始了活动。首先是畅所欲言的环节,大家对端午的由来和发展各抒己见,在轻松随意的讨论中加深了对端午的了解。接着是知识问答的环节,大家以小组为单位进行关于端午知识的抢答。该环节采取加分制,最终得分最多的有小奖品,大家都积极抢答,活动激情高涨,活动充满欢声笑语,其乐融融。压轴的是包粽子的环节。大家都习惯在端午节买粽子吃,不过在端午吃自己包的粽子还是第一次。大家围在一起,在几个心灵手巧的同学的指导下,开始感受亲手包粽子的快乐和满足。一个、两个、三个……大家都干劲十足,很快一篮子粽子就包好了。粽子的形状千奇百怪,不过看着自己的劳动成果,大家都有一种很大的成就感。

本次活动开展很顺利,在轻松愉悦的氛围中,大家学到了很多,达到了本次活动弘扬民族文化、加深大家对传统节日的了解的目的。由于端午节是宝贵的非物质文化遗产,所以本次座谈会特意将地点选在非物质文化遗产公园。活动结束后,大家自由参观了公园,感受到了浓郁的文化气息。大家在当天晚上吃到了自己包的粽子,度过了一次很不一样的端午节。

【第一文化传媒】

团支书:赵溧涓