今天是 2021年1月18日 01:53 星期一

团情快讯

首页  > 团情快讯

镜湖半月谈——建筑·艺术·人生

来源:校团委  作者:校团委     日期:2010/10/14 20:20:37   点击数:4712  

(校研究生会网络宣传部记者 陈若望 报道)1010日下午1600西南交通大学研究生会主办的“镜湖半月谈——研究生文化沙龙”第四期在新校区成功举行。本期活动主题为“建筑·艺术·人生”,参与本次活动的嘉宾有九里区建筑学院前研究生会主席杨明、艺术爱好者卢晓辉 、校研究生会副主席孙红林管委美编王俊杰 建筑学院研究生会主席王喆 艺传学院研究生会主席姬霄祥等。同时也有来自不同院系的研究生同学们的积极参与,活动由校研究生会主席助理邵红梅主持。

青草湖畔:体会百味校园


    本次文化沙龙举办形式别具一格,嘉宾和同学们共同围坐在翠绿的草坪上,柔和的阳光洒在大家洋溢着青春笑容的脸上,别有诗情画意!室外广阔无拘束的环境让同学们更加轻松自在,产生更多灵感。活动一开始,邵红梅首先介绍了研会创办“镜湖半月谈”文化沙龙的一些初衷。她指出沙龙活动是校研会为全校同学搭建的一个跨年级、跨学科、跨校区的交流平台,是一个营造浓厚校园文化氛围的重要活动。


    本次活动在对新校区匠心独运的各式建筑物的热烈讨论中拉开帷幕。广为大家熟悉的三座形态各异的桥、蕴含深意的钟亭、独一无二的图书馆等都成为大家踊跃讨论的对象。其中每个同学关于建筑的不同理解,是一次思想的碰撞,是一次技术和艺术的对话,理性和浪漫的交响。


理性浪漫:品味建筑
·艺术·人生


    
我校东门方案提交者卢晓辉带头发言,对于“建筑·艺术·人生”展开深入浅出的分析。首先,他对比了老校区与新校区的建筑风格,向大家具体阐述了建筑中感情的赋予。论述中旁征博引,从古代到现代、从国内到国外,向大家展示了一副建筑与艺术融合的优美画面。接着,他又与席间观众热烈讨论,和大家一起分享他对本次主题的理解。


    紧随其后,特邀嘉宾
九里区管委美编摄影爱好者王俊杰以幽默的笑话作为自己发言的开场白,使得气氛更加活跃。他结合自己对艺术追求的轨迹,表达了自己对“建筑·艺术·人生”的理解。言语中,我们感受到一股对摄影艺术的执着追求,这激发了我们对“建筑·艺术·人生”这个主题更深刻的思索和探求。


    校研究生会
副主席孙红林也做了热情洋溢的发言,他具体分析了中国当前艺术文化的现状,并特别强调在当今文化大碰撞时期交大学子要有独立的、辩证的、对事物对人生的看法。言辞恳切、积极中肯,博得席间观众阵阵掌声。


    席间各位同学各抒己见,表达自己对理性和浪漫的独特的理解。

          


书签留影:印刻交大深情


    上一期半月谈活动中,校研会为大家特制的书签让同学们十分欣赏,所以此期我们延续了这一“缘分”交友的模式——让同学们能够更多的沟通、交流、学习。印有“西南交通大学”、“镜湖半月谈”等字样和图案的特别书签,将所有新朋友、老朋友紧密的联系在一起,勾勒出一副青春洋溢、和谐美好的画面。活动尾声,全部同学集体合影留念,记录下我们在此时此刻的理性与浪漫的交响,印刻着我们对交大深深的眷恋。特别是大部分同学都不约而同地在优美的交大校园中寻找一两处具有交大特色的建筑物合影留恋。


     交大是属于我们的文化和文明的殿堂,它蕴藏了前辈们的聪明才智的结晶和
竢实扬华的教训。而此刻,在展现交大新一批生力军蓬勃向上气息的同时,也见证了交大自强不息精神的传承。



                                        (校研究生会网络宣传部 编辑 王荔 张刘正