今天是 2020年11月26日 17:51 星期四

基层团建

首页  > 基层团建

物质世界有百变——记“静高压下物质世界探索”讲座

来源:校团委  作者:校团委     日期:2010/10/21 16:12:33   点击数:3382  

1020日晚7点,在X2333教室“静高压下物质世界探索”讲座准时开讲。此讲座由西南交通大学贾焕玉教授主持,洪时明教授主讲,物理科学与技术学院2010级应用物理专业全体同学在场下认真听讲。

讲座开始前,同学们早已来到教室。讲座在贾焕玉教授对洪时明教授的简单介绍中正式开始。洪时明教授首先简略地介绍了他所属的高温高压物理所的主要研究领域,以及主要设备,并指出高温高压所是博士及研究生的培养点。与此同时洪教授也向同学展示了一幅又一幅的精彩图片,特别是其中国际交流与合作类的图片让同学们为之向往。接着,洪时明教授详细地介绍了自然界中的静压力,实验室内静高压的产生原理和静高压下物质的一些变化,并展示了水热反应实验装置的图片。这次所讲述的内容之中,有些与同学们所了解的有所冲突,有些令人难以想象,引起了同学们的极大兴趣,使同学们不时惊叹并热烈鼓掌。

在提问环节中,同学们大胆提问,洪时明教授都详细解答,让在座各位同学对静高压下的物质世界有了一定的了解。最后洪时明教授列举出数种静高压下的有趣现象,总结出静高压在今后可能的应用,引得同学们掌声阵阵。

此次讲座也在同学们热烈的掌声中结束。

             物理科学与技术学院新闻中心

          记者:张鹏(实习)

          编辑:陈雪