今天是 2021年1月18日 02:42 星期一

团情快讯

首页  > 团情快讯

记录与守望——“承唐新才”西南交通大学研究生宣传干事培训课进行到第三期

来源:校团委  作者:校团委     日期:2010/10/31 9:58:22   点击数:4541  

(校研究生会网络宣传部 方涛 报道 方涛 摄影)记者是什么?有人回答是听众、是第三方的记录者,是社会的公益与公正、是社会的良知。“记者是一个寻找故事并讲述故事的人”,四川报业集团《川商》杂志主笔张镜记者如是说。

    
1030下午15:00,由西南交通大学校学生工作处主办的“承唐新才”西南交通大学研究生记者系列培训第三期在西南交通大学九里校区0202教室如期举行,本次的主讲人就是张镜记者。

   
本次培训围绕着“记者是什么?”这一问题拉开序幕。张镜老师首先通过一个《娱记老杜》的故事向我们展现一个记者的成长史,然后讲述“卧底记者”的故事来向我们说明想要做好一名记者,就必须掌握第一手信息,只有返回到第一现场才能了解到最真实的东西。张镜记者说“想要做一名好记者,就必须把自己融入到现场,融入到被采访者的生活、经历、喜怒哀乐当中,记者之路必须有梦想、执着、坚持和守望”。


          

    
聊完“记者是什么”这个话题,张镜老师开始“回到写作”部分的讲解,向我们介绍导语、细节、角度的知识与技巧:

回到写作之导语

导语要给大家一种神秘感。我们要反问自己,我们写出来的,读者真的能静下心来看完我们的报道吗?我们该如何吸引读者,让他读完整篇文章。一个给人带来神秘感的导语就能做到这一点。


     回到写作之细节

细节需从抓住人开始。有了人,报道才有可读性,才有人情味,才丰满,才具有动态,否则将变成干瘪而又枯燥的只是用文字堆起来的东西。

回到写作之角度

张镜老师通过一个大雾现象,向我们展开了九个角度进行介绍。首先我们可以从气象的角度写出一篇气象新闻,如大雾是怎么形成的,大概会持续多长时间。或者我们可以从社会新闻的角度出发,写一篇社会新闻,如大雾会给城市交通带来什么影响,会有多少人出行受阻。我们还可以从科技的角度,写出一篇科技新闻,如通过大雾现象,向读者介绍现在的气象预报系统,交通系统等。除此之外,还有卫生角度,环保角度,产经角度,政经角度,时政角度,军事角度等等。一个现象居然能引出这么多的角度,我们居然可以写出这么多不同角度的新闻。这让们我明白,只要善于发现,善于感知,新闻其实不难写。


            

    最后,张镜老师给了大家20分钟提问时间,同学们表现的十分积极,各抒己见,提出了自己的一些看法和疑惑,张镜老师很详尽地回答了每个问题。课程结束后,许多同学仍不愿离去,向张老师请教更多的问题。

承唐新才西南交通大学研究生宣传干事系列培训课自开课以来,得到了各部门宣传干事们的积极响应,为我校宣传工作的全面提升起到了至关重要的作用。


                                             (校研究生会网络宣传部
张灿灿 编辑)