今天是 2024年5月19日 07:14 星期日

【指点迷津,放眼未来】——数学学院2010级学习经验交流会

来源:校团委  作者:校团委     日期:2010/10/31 22:36:24   点击数:5740

本学期即将过半,为了让大一新生进一步了解大学的学习生活,掌握学习规律,处理好工作,学习,生活之间的关系。由数学学院团委发起,学生会学习部策划并组织的学习经验交流会于2010102819点整,在X2437教室成功举办。出席并参加本次交流会的有团委副书记郑杰老师,硕士研究生吕瑞娟,段辉,张倩,丛银凤,大四的林瑞涛,季啸玮以及大三的梅奕。

交流会开始,郑杰老师首先告诉同学们天气冷了,要记得加衣御寒。老师对学生们的关心,使得整个交流会笼罩在温暖的气氛中。紧接着他重点向大一新生阐述了学习的重要性,并强调在学习中一定要注意学习能力的培养。

接着走上讲台的是硕士研究生代表段辉学长,他结合自己的考研之路,详细讲解了考研的前期准备工作,漫漫考研征程中需要注意的情况。对于报考学校,要根据自己的学习情况去选择,不要盲目和同学攀比,但也不要为了上学而报考低门槛的学校。

随后同大家分享经验的是大四的林瑞涛学长,他曾获得过国家级数学建模一等奖,“竢实扬华”奖章等等。上台后,他就同学们非常关注的数学建模问题展开,结合自身参加数学建模的感悟,解释了什么是数学建模以及怎样去准备数学建模竞赛。随后,他又详细地介绍了与此相关的网站和书籍,使得同学们对数学建模有了一个更加系统而且全面的了解,也让一些有志于参加数学建模的同学信心更加坚定。

第四个上场的季啸玮学姐,直接保送中国人民大学攻读硕士研究生。交流其间,她讲述了自己大学四年以来的学习过程,工作经历以及统筹学习与工作的方法,并告诫大一新生要在大学里学会主动,有选择性的参加活动,懂得取舍,并一再强调学习是最重要的。最后,她以冰心的《成功的花》作为结束语,博得了全场一片掌声。

最后走上讲台的是大三的梅奕学长。据悉,梅奕曾作为交换生去过台湾半年,阅历丰富,见解独到。他一上台,就出人意料的在黑板上写下五个大字——成绩要很好。然后,他讲述了自己在台湾的经历,又分析了同学们以后可能的各种出路,其间他阐述了“做自己喜欢的事”的观点,并以幽默风趣的语言点明并强调了他的中心思想——成绩要很好。他风趣而又幽默的讲话将本次的交流会推上了高潮。

时间飞逝,两个小时就这样不知不觉地过去了,交流会也接近尾声了。大一新生们在学长学姐们的讲解中学习到了很多,又通过随后的自由交流,每个人都若有所思,脸上挂着笑容,他们自信满满,大步向前。