今天是 2024年5月19日 05:39 星期日

【志愿弘德】西区之心,心心相连——九大高校无偿献血宣传服务队代表再聚交大

来源:校团委  作者:校团委     日期:2010/11/1 9:16:56   点击数:5886

10月31日,成都市无偿献血宣传服务队西区之心小组会在交大501会议室顺利召开。西南交大、西华大学、川外成都学院、川师成都学院、电子高专等9所高校的无偿献血宣传服务队伍参加此次会议,会议由西区之心组长罗德意主持。

西区之心是由成都西部多所高校联合成立的一个组织,主要负责无偿献血方面的工作,目前该组织正在不断壮大。

会上,罗德意组长首先对各大高校的到来表示热烈欢迎,并感谢西南交大为此次会议提供了会议室及一系列后勤保障。他随后提出“血荒”问题,即每当放假血库存储量便急剧减少,造成这一问题的主要因素是由于大学生已成为当前无偿献血的主力军,一旦学生回家血液供应就会出现短链。据调查,每年大学生无偿献血量占献血总量的30﹪,外来务工人员占30﹪,农村、政府、企业等献血量仅占40﹪。据此,西区之心副组长冯翠有自己的看法,她提出将宣传对象由学生向农村转变的方针,她解释道:农村群众普遍缺乏献血知识,对诸多问题存在疑惑,因此应对农村群众所担心的问题如献血不会感染疾病,献血有益健康等进行有方向性的宣传这一提议得到大家一致同意。

接着会议又对敏感时期的活动形式进行了讨论,罗德意组长希望大家能够制定出一套切实可行、科学合理的方案。最后讨论决定各校在统一时间在校内开展无偿献血宣传。

对于即将到来的艾滋病宣传活动,就时间、地点、安全等问题各高校代表各抒己见,气氛异常活跃。其中电子高专主动要求负责与血液中心进行资料联系。经商讨防艾宣传日期定于11月27日,并老百姓花园为中心各广场为发散点。接着又对成都五月花学院存在学生年龄小、人口少宣传开展工作困难的问题,罗德意组长提出了以小朋友为切入点带动一个家庭的新模式。

会议圆满结束后,西南交大土木青协无偿献血宣传服务队队长白世强说:“这次西区之心小组会的召开,对我们来说有重要的指导意义我们相信在我们的努力下,一定能把无偿献血宣传工作做到最好。”

记者:范宇