今天是 2024年5月19日 05:39 星期日

【人间真情应犹在】赛场上的温馨一点红——专访机械学院运动会医疗队

来源:校团委  作者:校团委     日期:2010/11/1 9:38:23   点击数:5707

在本次机械学院2010级新生运动会中,除了那些体育部的工作人员外,我们还会看到另一抹亮色,他们佩戴红袖标,坚守在终点线,为拼搏到终点的健儿们递上一杯热水,将他们扶到赛道旁休息,他们就是由学生会生活部组建的运动会医疗队。

为了能更深入的了解这全心全意为各位同学服务的队伍,机械学院新闻中心的记者特地对生活部的部长及其干事进行了一次较为深入的访问。

记者问(以下简称记):在这次运动会中,医疗队的工作是大家有目共睹的,那么生活部是基于什么出发点而考虑到要组织成立这样一个部门呢?

部长答(以下简称部):这支医疗队算是我们生活部的一个原创部门,这不是学院的规定,是我们机械学院学生会自发组织而成的专门在运动会时期为同学们服务。组织这个医疗队是为了在运动会上应对一些突发性的事件,比如在800米或以上的长跑项目中,一些体质不是特别好的同学会在途中或是通过终点后晕倒,这时候就需要一些懂得急救措施的同学上前帮助。学生会是为同学们服务的组织,而我们生活部更是和同学们的生活、健康方面息息相关,所以我们本着在运动会上关心同学身体健康、服务同学的宗旨,同时以提高部门干事的工作能力以及团队意识为出发点组织了医疗队这一部门。它不仅能在行动上为同学们提供较好的服务,同时在精神上也能培养同学们的奉献精神。

记:您提到“具有急救知识的同学”,这是否说明医疗队的同学们都进行过相关培训呢?

部:是的,我们会定期举行相关培训来增强部门干事的医疗知识,为同学们更好的服务。

记:那医疗队能够处理的情况具体有哪些呢?

部:大家都可以看到,在医疗队的站点有很多的应急医疗物品,比如创可贴,云南白药,消毒酒精,碘液,葡萄糖注射液,生理盐水等等。这些都是我们在遇到一些突发情况能够用到的。比如运动会期间有的同学在比赛中摔伤,我们就可以帮他将伤口消毒,清理伤口,然后包扎;有的同学在剧烈运动后有眩晕感以致于上面所提到的晕倒,这时我们就会将他们扶送至站点,给他们喝些生理盐水,帮助他们尽快消除这些不适;还有的同学会扭伤脚,腿部抽筋等等,这时我们也能帮助他们减轻伤痛。如果有严重情况,我们还是会送他们去校医院尽兴更加细致的治疗。

记:那这些采购药品的经费是从何而来呢?

部:经费是由我们部门的活动经费中出,可以说是部门中同学们共同努力节省下来,从其他预算中挤出来的。

记:生活部医疗队在这次运动会中的贡献确实是有目共睹的,同学们也都很高兴有这样的组织来为他们服务。还有我听说医疗队在运动期间还服务了国际友人,是吗?

部:(笑声)是的,那位同学是车辆一班的外国同学。我说过我们这次的医疗队活动不服务同学,还会加深同学们之间的友谊等等,这就是最好的例证啊。

记:谢谢部长能够接受我的采访,通过与您的谈话使我们更加深入的了解到了医疗队,相信你们医疗队的努力定会深深映刻在同学的心中。

采访完生活部的部长,我们有采访到了医疗队的普通干事们。

记:这位同学,能谈谈你在这次医疗队活动中的感受吗?

同学(姜蕾):在别人比赛后送去一杯温暖的热水,心里感到很开心。虽然做的事本身很小,但那份能帮上忙的快乐是无以言表的。当运动会结束后我准备回到寝室,发现自己的脚早已走不动了,站了一天早已麻木,天很冷,但我们的心是热的,感到很充实!

记:谢谢你接受我的采访,听了你的心里话真的挺感动,我带表所有同学感谢你们这些默默无闻,尽心尽力为同学们服务的医疗队成员们。

访谈结束,我们深刻了解到了医疗队的各方面情况,深切体会到了医疗队成员的努力与不易,以及他们位同学无私奉献的高贵品质,最后再次感谢他们。