今天是 2024年5月9日 00:27 星期四

【D调华丽·V武青春】杨达维老师莅临指导DV大赛开机前培训会

来源:校团委  作者:校团委     日期:2010/11/7 23:23:24   点击数:5600
                        艺传记者团 记者 陈倩 编辑 朱雅琳

11615:00,艺术与传播学院记者团为本届DV大赛举办的开机前培训大会在X8317教室举行,本次培训大会邀请到主讲嘉宾杨达维老师,参与的还有各剧组的导演和演员。在会上,杨老师就如何拍摄情景剧以及如何使其与众不同作了详细的指导。

会上,杨老师主要从剧本创作理念、导演、摄影、美术、演员、场记、制片、录音、后期制作等角度为DV拍摄作出分析并为其出谋划策。

杨老师指出,虽然已经确定了三个剧组的剧本,但编剧们还应该努力把每个分镜头的剧本拟好,这样才能确保拍摄的质量和速度。“如何将导演的意识转化为具体画面,如何把场景拍的与众不同,这就是摄影应该负责的”,杨老师说道,“在拍摄是器材是很重要的,比如说小吊臂、滑道、红头灯等,这些都是拍摄质量好坏的关键。”

接着,杨老师还就美术、化妆、场记、等做了具体的指导,他指出对演员来说服装是除演技外最重要的东西,“美术在为演员们搭配服装的时候一定要根据演员当场戏的形象心境来配”。而为了突出人物的形象可以借用诸如景深镜头(外实内虚)等不同的拍法,为此他还以《水果硬糖》这部小成本的影片为例为大家分析了该如何掌控镜头,如何选择不同的拍法。

会后,杨老师向记者说道:“此次的三个剧本都是我选出来的,虽然或多或少有所不足,但经过今天的培训和接触我相信此次的拍摄一定会很成功,我对孩子们很有信心。”

杨达维老师为我校新任摄影老师,此前他曾在北京电影学院学习了一年半的时间。对于此次的培训,不论是演员还是负责人员都表示受益匪浅,“原本还有点担心拍摄的事情,但经过杨老师的指导我收获很多,对于在拍摄期间的工作我充满了信心”一名剧组的工作人员向记者说道。