今天是 2021年1月18日 02:25 星期一

团情快讯

首页  > 团情快讯

家园,最珍贵的角落——记2009-2010学年研究生先进班级行管09硕士一班

来源:校团委  作者:校团委     日期:2010/11/11 16:11:33   点击数:4483  

(公共管理学院宣传部记者 李文意 报道)2010114日下午,学生大礼堂座无虚席,2009-2010学年研究生先进班集体答辩会正在紧张进行。参加答辩的各班都使出了浑身解数,将最精彩、最有特色的一面呈现在评委老师面前,为班级夺得“先进班集体”的荣誉称号。

 

相较于台上的热闹,公共管理学院09行管一班的区域显得有些安静,班长许悦,党支部书记刘颖,学生代表曾若存身着正装,静静期待着上台的那一刻。答辩时间虽只有短短的十多分钟,却凝聚着一班同学一整年多姿多彩,精彩纷呈的班级生活。

 

我们的班级有人才

行管一班大家庭里共有41名成员,男10名,女31名,其中11名为在职研究生,他们来自五湖四海,说着不同的方言,却有着共同的特点——热情、友好、多才多艺。

 

“班级艺术总监”曾若存、“校园歌手”张鑫、“舞蹈精灵”苏慧欣、“拍拍走走摄影高手”许悦和黄鹏、“转轴拨弦琵琶演奏家”田璐秋……他们或许不是最专业的,却同样丰富了自己的生活,为班级、学院夺得荣誉!“青春·奋进”研究生新年晚会中《Nobody》获舞蹈类二等奖,《呛司呛司》获歌舞类三等奖,《偶遇》获独唱(原创)类三等奖,《青春集结号》获综合类特别奖……这些荣誉承载的是一班同学对班级的热爱和默默奉献。答辩过程中,许悦一直在强调班级同学在期末紧张复习期间,牺牲课余时间进行节目排练,是大家的努力共同造就了一班的成就。每个人都是一颗螺丝钉,每个人都是关键的零件,正是因为同学们的同舟共济、团结一心,行管一班才成为每位同学心中最独一无二的珍贵角落。




我们的活动很精彩

户外素质拓展训练班级集体慰问四川省荣军疗养院的伤残老红军参观学习红砂村社会主义新农村建设,举行“我为祖国建言献策”PPT演说交流会……在课余,一班的同学们走出校园,走向更广阔的社会,在一次次不同背景的班级活动中,他们不但对专业有了更深刻的了解和认识,更深化了彼此的信任和感情。

 

就像刘颖同学在答辩时说的一样,“信任背摔”不仅仅是参观活动中的一个游戏环节,它彰显了一班同学对彼此无保留的信任和相互间的合作。后背永远留给最信任的伙伴,正是这种信任,将一班联系的更加紧密,更加不可分割。




我们的党建很顺利

在答辩中,刘颖同学对一班的党建工作开展情况作了简要介绍。一班现有正式党员20人,发展对象10人,去年共举行了一次民主生活会、三次党员转正大会、一次党员评议会议、两期特色活动,以及若干次党员大会。

 

一班党支部坚持“要数量更要质量”的理念,稳步开展班级党建工作。一方面大力发展新党员,一方面通过各式各样的党组织活动拉近发展对象和党员的距离,促使他们共同进步。值得注意的是,一班党支部扎根所学专业,做到了“以党建促进专业学习,以专业深化党建工作”,尤其在两期班级特色党支部活动中通过同学们亲眼所见,亲身体会,进而对所学专业的相关知识有了更深刻的领会,同时搜集了与新农村建设方面有关的大量数据和案例,为日后的进一步研究打下了坚实的基础。正是因为行管一班在党建工作上取得的巨大成绩,去年一班共获得两次校研究生党支部特色活动基金。


 


我们的学习很认真

虽然一班同学课余活动丰富多彩,但他们依然没有忘记自己作为研究生的本职工作。曾若存同学用一组数据向在座的所有评委和同学介绍了过去一年一班同学在学术上的成果,5名一等奖学金获得者、3名优秀研究生干部、3名优秀研究生等18项校级、院级奖项,全班累计发表学术论文50余篇,参加30余项国家级省部级科研项目。

 

班级是每个人的坚实后盾,正是因为全班同学在集体活动上的团结一致,在专业学习上的相互帮忙,才能够保证一班同学在专业学习和课余活动中间取得完美的平衡,做到“娱乐学习两不误”,两手抓,两手都硬。



 

据悉,在118日公布的2009-2010年度“研究生先进班集体”获奖名单中,公共管理学院09级行管一班名列其中。这个荣誉称号是对一般全体同学过去一年工作成果的肯定和奖励,也未他们接下来的工作提出了更高的要求。

 

无论时光如何流逝,相信在行管一班这个温馨和谐大家庭生活的两年半时间都会成为每位同学心中最宝贵的记忆。无论日后同学们将散居各地,相隔千万里,他们每个人心中都有一个最珍贵的角落——09行管一班!

(校研究生会网宣部 编辑 张刘正