今天是 2024年5月13日 11:36 星期一

【学术直通车】政治学院学术讲座之十七

来源:校团委  作者:校团委     日期:2010/11/26 14:34:12   点击数:5094

重新审视日本这个民族——“和谐亚洲系列讲座之现代中国人的日本观”

/陈琳  /宋凡宇  编辑/周楠  蔚苗

1124晚上7:30在教室X2422举办了“和谐亚洲”系列讲座——现代中国人的日本观。本次活动由学生处主办、政治学院分团委承办,主讲人为政治学院副教授田雪梅老师。本次讲座是从以下四个部分分析现代中国人的日本观念的发展过程:一、历史中国的日本观;二、现代中国人的日本认识;三、形成误区的原因分析;四、走出误区。

老师首先谈到历史中国的日本观,当时(20世纪2030年代)大家普遍对日本的认识产生的误区有:1、日本文明是中国文明的延长和翻版;2、日本人只是先行一步接受了西方文明;3、日本本身不构成研究对象。这种思维上的误区主要是源于儒家文化长时间作为中国的主流文化,对中国人思维形成有比较强烈的影响。儒文化强调的“仁”、“礼”,“仁”就是热爱和平,“礼”就是秩序,为象征性的归属关系,认为日本最初作为中国的属国,没有什么是作为大国的中国可以学习的,只恩赐于它即可。这样就导致了中国对日本的认识模糊、浅显,甚至直到清朝,中国对日本的认识还停留在西晋陈寿的《三国志倭人传》的程度。

接下来老师着重讲述了现代中国人的日本认识,她说,现在国人心态的基本特点是多重心理复杂交错在一起。既有作为施恩者的骄傲(唐以前,日本以中国为师),又有作为受害者的愤怒(侵华战争),还有对日本20多年迅速崛起为世界第二强国的敬佩,以及在中国有了日新月异的飞速发展后对日本开始抱持的轻视心态。这多种心态交织在一起,中国社会各阶层,对日本的态度就显得多元化了。但是,社会上现存的那种极端愤怒中带着极端鄙夷的奇怪心理转化成的感情冲动式的狭隘的爱国主义,不值得国人赞叹和效仿。

后田老师还提到,现代中国人对日本的看法以及思维方式还存在诸多误区。比如认为日本政府和教科书在极力否认侵华史实。事实是,日本是个崇尚言论自由的国家,而那些否认侵华史实的教科书是极少数右翼分子所编纂的。也就是说,那种不客观的教科书的读者群很有限,他们的观点并不能代表日本绝大多数民众的观点。再比如,很多人认为日本政府及多数日本人都对战争有一种狂热的“爱好”。而事实上每年八月是日本的“和平月”,日本也会做很多关于“热爱和平,反对战争”的宣传,等等实例均表明我们认识误区的存在。

讲座结束后,同学们纷纷向记者表示:“老师清晰、详尽的阐述使我们对日本以及日本民族有了全新的认识,对今后的如何解决中日问题提供了新的思路,非常感谢学院为我们提供与老师学习与交流的机会。”