今天是 2024年5月12日 06:50 星期日

【飞扬•流苏】我选择,我喜欢,打造自己的非凡——访“竢实扬华”奖章获得者林瑞涛

来源:校团委  作者:校团委     日期:2010/11/27 11:10:46   点击数:5414

【飞扬·流苏】我选择,我喜欢,打造自己的非凡

——访“竢实扬华”奖章获得者林瑞涛

/莫玲媛  编辑/莫玲媛

90年出生的他,脸上依稀可见一些青涩的迹象,但给人更多的感觉是历经许多沧桑后的成熟。没有舞台与观众,没有鲜花与掌声,一间简单的奶茶屋、三杯淡淡的奶茶,他便开始与记者聊起了自己大学四年走过的路。

林瑞涛,于20079月开始浪迹交大,从此“江湖”便上有了“模王”一称,他这绝非浪得虚名——20095月,获苏北建模竞赛一等奖;20099月, 获得“高教杯”全国大学生数学建模比赛全国一等奖;他参加了数十次建模比赛,获得了6次不同级别的一等奖……殊不知,林瑞涛在冷峻的“模王”的外表下,还藏有一颗可爱的心。

“四年,其实真的很短”

07年踏进交大,很快,时间就走到了10,而且不久就要跨入11。对于这三年多的大学历程,林瑞涛的感触是“四年,其实真的很短”。

大一,他跟现在的10级的孩子一样,对一切都充满好奇,一切都想要去尝试。于是,竞选班委、加入青年志愿者协会、参加社团活动……带着懵懂与憧憬,林瑞涛走过大一。大二,他开始挑战各种大学生数学建模竞赛,凭借敏捷的思维,严谨的态度,不懈的坚持,持久的热情以及一个和谐强大的团队,他取得了一次又一次的成功。带着光芒与自信,他告别大二向大三进发。与身边其他人一样,大三的他选择了蛰伏,毕竟他要为自己考虑更远的路。成绩优异的他没有为继续深造而苦恼,最终他选择的是申请去香港读研,去追寻自己梦寐以求的地方。蛰伏,并不是沉默,大三,很多时候还是可以看见他活跃在各个建模比赛现场,他说是他热爱这项比赛,也是为了回报学校对他的培养。

眼前的他,比以前多了一份成熟,然而独立、坚强的个性棱角却没有被时间磨平。“四年很短,希望大家都要好好珍惜,错过了,就真的错过了。而且我想说,大学里面有时有很多有意义很重要的东西等着我们去在乎去关注,对我来说,有一个或者几个朋友可以和你一起为着同样的目标拼搏奋斗是一件很幸福的事”

“我只做我喜欢做的事情”

大家心里似乎都明白,数学,于很多人来说都是一根软肋。当聊到为什么他会选择学数学的时候,他很有深意地看着记者笑笑,说:我只做我喜欢做的事情,数学,就是我喜欢的东西。

曾经,他的家人也给过他压力,让他考虑转一个“好一点”的专业。然而这个要求却被他坚决地拒绝了。这份坚定或许并不仅仅只源于一份单纯的喜欢与热情,从另一方面折射的是一种不服输的追求精神。在人群中特立独行,只有两种结果,要么被人潮淹没要么“鹤立鸡群”,他,属于后者,尖锐,却又不得不让人折服。

只做自己喜欢的自己,需要的不仅仅是勇气,更需要底气。他,就有如此的底气——“本来,我完全可以申请去美国更好的大学,但是我没选择申请,我选择了香港,就是因为我喜欢香港,想去那边看看。”成绩,是他的坚强的后盾,光环下的他依旧如此自信。

“要果断放弃不适合自己的东西”

大学的生活太过于精彩,很多人也许会为此而不知所措,不知如何选择。“大学里面诱惑这么多,有很多东西都想去做,可是怎样去坚守自己的意志,真的是一门学问”林瑞涛说,大二他也曾选择修了会计作为第二专业,本想以此来充实自己,结果发现自己完全不适合学那门专业,于是一个学期后,他就果断放弃了。“不适合自己的东西,不要舍不得,没什么可留恋的。有时只有懂得放弃,才会收获更多。”

“把工作当成课后娱乐活动”

如何协调好学习与工作的关系,是不少人会关注的话题。在大学的舞台上,我们既想有很好的成绩,又想提升自己的社交、处事能力,然而鱼和熊掌往往不可兼得,工作总会花掉很多时间,从而学习就成了头疼的问题。“把工作当成课后娱乐活动就好。”林瑞涛说,“不管我有多忙,晚上七点到九点是我的自习时间,之后我才会去完成工作。有时候我在自习,会突然接到电话找我做事,于是就只能停下笔走出自习室,去外面呼吸下新鲜空气,把工作当成课间休息,这也是一件很甜蜜的事情”

回想起自己四年来所收获的,林瑞涛有时也不敢相信自己能在四年做这么多的事情。他说他曾在大一的时候很低潮,母亲逝世让他感觉人生太过灰暗。在大一开始的时候,他的努力是为了给病床上的母亲带来欣慰与微笑,可是母亲走后,他却有时不知道自己拼命努力是为了谁。他很感谢一些人,是他们的关心与关爱让自己重新振作,找到自己的路,带上自己的热爱与激情、乐观与积极在这条曲折的人生路上行走。

这就是一个可爱又成熟的90后的林瑞涛,他,在坚强中自信,在自信中成长,在成长中坚强。有着,一点点的桀骜不驯,一点点的壮志凌云,满满的是不羁的底气,只选择做喜欢的自己,用青春打造属于自己的传奇。

明年1月份,林瑞涛去香港学校的申请才会有确切的结果,笔者衷心地祝福他。我们期待着那个“江湖”上号称“模王”的他,在不远的将来再造一个奇迹!