今天是 2024年5月12日 16:04 星期日

【飞扬•流苏】刘芳:且留一个梦,盛放一传奇

来源:校团委  作者:校团委     日期:2010/11/27 11:13:23   点击数:4757

【飞扬·流苏】刘芳:且留一个梦,盛放一传奇

/张淑敏  编辑/莫玲媛

凡是具备伟大灵魂的人,其心胸都是开阔的,能让宇宙间八面来风自由吹入。心灵反映出整个世界的人,从某种意义上,和世界一样伟大!

——罗素《幸福之路》

她,一位备受同学信赖的副班长,一位兢兢业业的学生会副主席,一位国家奖学金、国家励志奖学金等各种奖学金获得者,一位顶尖的数学建模高手,一位成功保送中科大的学习强人……她,就是来自数学学院的校级优秀毕业生刘芳。

刘芳,一个简单而又响亮的名字,带着北方女孩特有的坦率和开朗,谈吐间不乏视野之开阔,举止间不乏非凡之气质。带着一份崇拜和好奇,让笔者带你们进入那个属于刘芳的个性世界。

奋斗篇之“选定人生目标,并为此坚持”

记者:你是如何在如此繁忙的工作中调节好自己的学习成绩?

刘芳:刚迈入大学的时候,就感觉要趁着自己年轻多拼搏一下。那时我加入了校学生会和青协,被各种活动所充实,因此也没感觉到有多么地迷茫。给我印象比较深的就是曾经有一次我背着书包连续开了四个会议,那时真的有种自己迫切被别人需要的感觉。工作之余我最喜欢的地方就是去图书馆,可以看各种各样的书籍,可以在知识的天空中静静地体会着学习的乐趣。

记者:你对奋斗和成功怎么看?怎样做才能更好的取得成功?

刘芳:一个人要想让自己做的更好更出色,首先要给自己确定一个目标,但要确保这个目标给你的压力和动力刚好适合你自己,过大的压力或过小的动力都会成为你的绊脚石。我最初给自己设定目标应该是在高三的时候,我认为自己有那个能力可以做到更好,当我认定了自己的目标时,心中那股强大的力量就渐渐迸发出来,真的是一种很强大的力量,连你自己都无法抗拒的力量。

或许这就是属于刘芳的个性解读吧,选定了目标,便会朝着那既定的目标,一直坚持下去……

建模篇之“确定统一思路,再累也要坚持”

记者:你曾经获得过“高教杯”全国大学生数学建模竞赛本科组的一等奖、“百年矿大杯”苏北数学建模联赛一等奖、第二届华中地区大学生数学建模邀请赛一等奖、西南交大数学建模竞赛一等奖等等,能给我们谈谈你的经验吗?

刘芳:所有参赛的过程中,给我感受最深的就是一定要坚持到底,当你的团队确定了一个统一思路后,便一定要按着这条思路做下去。我记得有一次比赛中我们队确定思路后,我花了一天半的时间一直在编程,足足三十多页的程序,现在想想屏幕上那密密麻麻的程序,真的不知道自己当初是怎么做到的。直到交稿前的两个小时,我的程序才彻底完成,当时自己基本处于崩溃的边缘,但我们毕竟坚持下来了。不论结局怎样,至少我们不会后悔。很多人都是在题目出来两天后就选择放弃了,最终什么也没有得到,因此,只要能够坚持下来,就是一种成功,就是最棒的!

说道这里,笔者才感受到所有关于刘芳的成功并不是偶然的,是靠着一点点的努力拼搏出来的。

收获篇之“感恩父母,感恩朋友”

当问到这几年的大学生活对刘芳最大的收获是什么,她似乎抑制不住内心的那份激动——

“大学里,我最大的收获一是认识了那么多真正关心我,爱我的朋友,结下了一生的友谊,不论他们在哪里,只要我有困难,他们一定会放下手中的工作来帮助我,有时候他们送你一本书都会让你激动地半天睡不着觉;父母一直以来所给予我的支持和鼓励,是我一直支撑下去的动力,他们无微不至的关怀,让我真正体会到了什么是‘谁言寸草心,报得三春晖’。所以我常常对自己说,一定要好好地奋斗,以后让他们老两口过上幸福的生活!再有就是我明白了只有永不停止的奋斗,才能取得更好的生活,我所得到的这些荣誉,只不过是我成功路上的一些点缀,真正的成功是自己对自己的一种肯定!”

原来这样一个大气开朗的女孩也会有着这么细腻的情感:珍惜友谊,奋斗无止境。

当谈到关于她保送中科大的事情时,刘芳说自己原本打算学习统计方面的知识,可是因为目前国内对于数理统计专业方面的研究并不是很多,虽然当初选择的时候也报了很多有关统计专业的学校,但权衡利弊后,还是选择了中国科技大学的管理学院,她说:“一切过程应该说比较顺利,不论是面试还是其他的各个方面,并没有像自己想象中的那么困难,虽然没有朝最初选定的统计方向发展,但中科大的统计专业是隶属于管理学院的,到了那里之后,我可以有意识的选择他们很强的统计老师的课程,以此来进一步丰富自己的知识体系,以便更好的进步。”这就是刘芳,即使再优秀,也不会选择停止奋斗的脚步,因为她知道,现在的她仍然可以做得更好!

和刘芳的一席话很轻松也很自然,接近两个小时的谈话让笔者受益匪浅。她还告诉笔者,每当迷茫的时候,都会拿出那本罗素的《幸福之路》仔细品读,“每次读完后,都会有一种想趴在大地上的感觉,什么烦恼、彷徨都会抛到脑后,感到的只是心与自然地交流……”

幸福有两类:一类幸福是对所有的人都敞开胸怀,另一类幸福则对能读会写的人情有独钟。——《幸福之路》

最后,也祝福刘芳,祝福她有一个美好的未来,能够一点一滴实现自己的理想,创造属于她的专属传奇!