今天是 2024年5月12日 09:38 星期日

【飞扬•流苏】独立自主,浪漫知性的新时代女性——访“优秀毕业生”张娟

来源:校团委  作者:校团委     日期:2010/11/27 11:15:38   点击数:4781

【飞扬·流苏】独立自主,浪漫知性的新时代女性

——访“优秀毕业生”张娟

/胡芮  编辑/莫玲媛

天空阴阴的,夹杂着些许的寒风,却丝毫不影响记者与张娟聊天的氛围。因为采访时间临时提前了,采访时,张娟尚未吃饭,她淡淡地笑了笑,买了个热乎乎的鸡蛋饼,在小小的奶茶屋中,她小口小口的咬着鸡蛋饼,与记者聊起了她的大学生活。

独立,让生活更有条理

张娟告诉记者,其实她不饿,但总觉得没吃饭还是该吃点东西。就这么不经意的,她便向记者展示了她生活的井井有条。

她说,以前宿舍就她和另外一个女生两个人,由于另外的那个女生恋家,家离学校又近,所以那个女生经常回家,一般都是她一个人在寝室。由于离家几千里,所以自己不得不安排好自己的日常生活,照顾好自己。又由于住在六楼,寝室内没热水,所以每次要用热水时都要跑到一楼去打热水,非常麻烦。大一时,宿舍每周都要检查卫生,因此她总是把宿舍收拾得整整齐齐,既干净又明亮。宿舍内众多繁琐的事让她养成了每次走在回宿舍的路上,就开始想着自己回去要干什么,诸如提多少水,打扫卫生之类的。因为独立,所以她把自己的生活安排得很有条理。

计划,让工作更井然有序

大一时,她作为07统计一班的班长,组织了很多活动,如中秋茶话会、塔子山烧烤、西岭雪山登山等。谈到她组织的这些活动时,她的脸上洋溢着幸福快乐的笑容。

她说,当时同学们都玩得很开心,像塔子山烧烤时,班上的男生发扬着绅士风度,切菜穿签之类的活都不让女生做,只让女生到一边休息。最后,虽然烤的东西大家都未能吃饱,但每个同学都玩得很开心,也进一步增进了大家的感情。让她印象最深刻的是,地震时,由于电话打不通,班上的同学在没有任何相互联系的情况下,最终都神奇的聚到了一起。这种班级的默契不是随随便便就能练就出来的,在很大程度上这都归功于班级开展的丰富多彩的活动。后来她还组织班上同学参加了很多活动,同学们都积极参加,当其他班都不能再聚到一起时,她们班却紧紧地凝聚在一起。谈到这些时,张娟脸上又露出了自豪的微笑。

大二时,张娟凭借着自己出色的表现,为自己赢得了学生会文艺部部长一职。期间,她组织了新生主持人大赛、元旦晚会等活动,都取得了圆满成功,获得一致好评。同时她还担任了辩论队的队长以及辅导员助理。众多的工作并没有让张娟焦头烂额,相反,她都把这些工作处理得井然有序。大三时她担任了学生会副主席,参与组织、策划了学生会的一系列活动。

她告诉记者,她一周可能就周五晚上的时候手机能安静下来,其余时间手机几乎都响个不停。她说她对那些工作都有个大体的规划,把时间划分成很多个时间段,把工作都分配好,放在每个时间段里。哪个时间段该做什么事就认真的去做,尽量做好,这样才不会手忙脚乱的。

独立自主,浪漫知性

谈到将来的计划打算,张娟有很清晰明确的目标。在大学前三年中,张娟表现突出,成绩优异,还担任过辅导员助理,所以对辅导员的工作比较了解,最终她通过向学院申请,并通过学院的审核,成功保送为本校研究生。同时她也开始接手辅导员的工作,下学期将正式留校做辅导员。

她告诉记者,可能先做几年辅导员吧,然后研究生毕业可能会考博士。她说做辅导员是个很好的机会,既可以锻炼自己,积累经验,又让自己几年读研的费用有了着落,真是一举多得呀。能成为辅导员,不仅是她的运气好,更是与她以前努力工作与学习密不可分的。因为不是每个人在遇到这样的机遇时能有像她那样的条件和能力去胜任,来让别人信服的。

她还告诉记者,刚来这里时,她根本就没想到现在女生还有“如果自己成绩不好,能力不行,以后找个好老公嫁了就是了”的这样的观念。因为在她意识里是一种独立自主的思想,她曾在大二大三时在校外做了一年半的兼职,即使事情很多,她还是坚持了下来,当她看当她辅导的孩子成长时,心里有说不出的开心。  她独立的思想让她不会将父母多打的钱存为自己的私房钱,然后去买自己喜欢的各种东西;她不会想着以后要靠父母或是他人养着;她不会想着……太多的“她不会”让我们更清晰地看到了一个独立自主、浪漫知性的新时代女性。

关于其他

张娟现在大四了,可以说已经是数学学院辩论队元老级的人物了,她一直关心着学院辩论队的一举一动,及时给予她的学弟学妹们指导和帮助。她十分热爱辩论,并且是一个出色的辩论手,她曾在大一大二大三获过无数关于辩论赛的奖,这也是让学弟学妹们景仰的一个方面。

她还热衷于志愿者服务活动,曾获“三星级志愿者”称号。大一时她来到四川,遇到汶川大地震,暑假时她便义无反顾的报名参加了三下乡活动---赴地震灾区绵阳市安县的志愿者服务活动,并从中感悟收获了很多。

张娟,一个独立自主、浪漫知性的新时代女性,怀揣着自己的梦想,漫步奋斗的云端,开拓者属于自己的天空。在未来的道路上,我相信她会天马行空,驰骋四海!