今天是 2024年5月12日 02:28 星期日

【扬帆•远航】闪耀光芒,自己没理由比别人差——访“优秀学生干部”毛力

来源:校团委  作者:校团委     日期:2010/11/27 11:38:21   点击数:4507

【扬帆·远航】闪耀光芒,自己没理由比别人差

——访“优秀学生干部”毛力

/胡芮  编辑/莫玲媛

平易近人,善良乐观,犹如邻家大哥哥一般,有着主席的气魄,却丝毫没有主席的架子,这是毛力给记者的第一感觉。一张简单的白色小桌,两个黑色的靠椅,在暖暖的奶茶香味中,毛力与记者聊起了他的过往。

闪耀光芒

08年的夏天,那时毛力还是个Freshman。正如他当时的身份,freshman,对一切都感到新鲜,充满好奇,什么都想要尝试一遍。

他去竞选班委,成为了08级数学与应用数学1班班长。在两年多的时光里,他带领着他们班的同学,坚守着他们“一个都不能少”的班级口号。最终,他们班凭借着同学们出色的表现和坚固的班级凝聚力,连续两次获得校级“先进班集体”称号。

大一,他的热情在学生会外联部燃烧。一年后,他凭借着出色的表现,当上外联部部长,并为09年元旦晚会拉到了很大的一笔赞助。大三,他还是没有离开学生工作的那个舞台,只是换了个学生会主席的身份,带领着大家向更新的天地迈进。

除此之外,毛力还活跃在其他的领域,譬如,辩论赛、主持人大赛……

在辩论赛中,他温文尔雅却又不失犀利的辩风,赢得了评委和观众的一致认可,从而先后获得了交大“新生杯”辩论赛以及“乐言杯”辩论赛最佳辩手的称号。

20089月,毛力在数学学院新生主持人大赛中摘得桂冠。随后连续两年被邀请主持数学学院元旦生暨迎新文艺晚会。除此以外,他还主持过数学文化节“数学建模专题报告会”以及数学文化节校级活动“高端争霸赛”。

不得不提的是数学学院承办的一个校级大型活动——“心的声音”演讲比赛。他在这个活动中充当着多个角色——总策划、主持人、后勤工作者……也是在这场比赛中,他更显得锋芒毕露,闪耀璀璨光芒。

他多才多艺,在刚进校一个月后,便在数学学院第8期《团学快讯》中发表文章。还在数学学院“乐园杯”乒乓球赛中获得第四名。最让人惊叹不已的是他小提琴和长笛都有着8级的高水平。

说到这次被评委校级“优秀学生干部”,他只是轻描淡写地笑了笑。是啊,对于拥有如此之多荣誉的一个班长、主席,优秀学生干部他当之无愧。

爱上它,并做到最好

作为一个主席,要做的事情很多,参加的活动也很多,但并不是所有的活动都是自己喜欢的。毛力告诉记者,他每次总是抱着很享受的态度去做一件事或是参加一个活动。比如他做主持人时,他就会很享受那个舞台,觉得那是一个展示自我的机会。同时,他说,虽然做事有时会很苦,但当他一心想着要做好,做出色的时候,就不会觉得那么苦了。很难想象毛力已经做了八年多的学生工作,他认为,自己经历不比别人少,更没有理由比别人差。

同时,毛力还提到前段时间他去看大一新生做广播体操的情况。他说,其实广播体操去看多了就会有点倦,为了让自己不要有这样的情绪,他每次就抱着一种愉悦的心情去看,而不是一种批评的态度。每次去看大一的做操,就总想“咦,这么简单的动作他也做错呀。”然后浅浅地笑下,于是自己便会觉得去看广播操也是一件有趣的事。

抓住机遇

当谈及当年拉到的那笔赞助时,他说当时其实很多人都遇到了那个机遇,但只有他抓住了。赞助商与学校之间的矛盾太多,两者之间有着太多不能互相满足的要求条件,让事情非常困难,这也是其他人放弃的原因。但毛力当时一口气答应了下来,从此他开始了学校与赞助商之间的协调工作,不停地找学校领导与赞助商洽谈。为了让学校同意赞助商的某个要求,他一天能在图书馆与数学学院党宣室跑上三四次,而且并不知道事情能否办下来。凭借着那股不轻易放弃的韧劲,最终他成功地协调了学校与赞助商的问题,也破了学校很多先例。

多做,降低失败率

大一时最让毛力自豪的事便是成功策划了校级活动“心的声音”,同时这也为他以后的发展奠定了良好的基础。对于一个大一的freshman来说,在没有策划活动的经验时,要策划出一个校级的活动,实属不易,其中的酸甜苦辣也是可想而知的。毛力说策划活动那半个多月是他最憋屈的时候。从上至下所有的大小事情他都全部插手,只为了把事情做得更好,让自己更放心。那段时间真的很累很累,后来活动成功举办,受到领导、老师们的一致好评。最终毛力才自我肯定。

毛力说,每人都需要展现自己,因此要多做,敢于犯错,更要学会总结。他告诉记者,每个人都会犯错,如果他去做事,做第一次时错了,然后就再也不去尝试,那么他的失败率是百分之百;如果他在第一次错了之后仍然去做第二次、第三次,甚至第N次,那么他最初一两次的失败在这N次中会微不足道,从而失败率也会随之降到很低很低,别人看见记住的就是你的成功。所以,要多去做,降低失败率。

合理释放,自我调节

两年多来,毛力也遇到了大大小小各种困难,有时压力也会很大。一般这个时候他就喜欢和朋友一起玩玩游戏,唱唱歌或是喝喝奶茶聊聊天。

在他看来,沟通和娱乐能让他忘掉压力,之后回归到工作中就有了充足的干劲。只有拥有了充足的干劲,做事才会事半功倍。

他一直闪耀着光芒,坚信着自己没理由比别人差。

在未来的路上,相信毛力可以继续着他光芒的闪耀,继续着追求更好。