今天是 2024年5月11日 20:15 星期六

【爱音乐·封面女孩】舞台的天使,生活的主导——记百事爱音乐决赛选手肖潇

来源:校团委  作者:校团委     日期:2010/11/27 13:39:35   点击数:4403

一头披肩的微卷短发,一对浅浅的乖巧酒窝,一件黑色的羽绒衣褂,一双粉嫩的毛绒短靴。立在阳光下的她,即使什么都不做,也散发着一种纯净的气息。她便是百事第六届爱音乐决赛选手——肖潇。1121日午后,肖潇如约来到商业街,她的出现,让记者眼前一亮,仿佛她四周的一切都成为背景。

“我只是单纯地想唱歌而已。”基于这样的想法,肖潇报名参加了爱音乐。对于自己最后能挺进决赛,她也感到意外。作为决赛场上唯一的女选手,评委戏称肖潇撑起了交大女生的半边天。舞台上的她,可爱灵动,乖巧自然,这是她区别于其他选手最大的亮点。她与生俱来的娃娃音清澈而直击心灵,仿佛有种不可抗拒的魔力。不管是在复赛还是决赛中,肖潇总能凭优质的声音条件与良好的外形赢得满堂喝彩。她如同一颗闪耀的星,点亮了所有人的眼睛。

一路走来,看似风光无限,其实背后的苦恼只有自己知道。比赛期间,肖潇忙碌在选歌与练歌之间。其中,选歌是最令人头疼的。选歌也是一门很大的学问,歌曲的正确与否能最终决定你的成败。肖潇向记者坦言,自己从来没有接受过专业的音乐培训,在选歌方面没有经验,很难找准与自己音质相匹配的歌曲。正因如此,她在唱歌技能上也有些欠缺。好在肖潇一直以一种平和的心态面对比赛,舞台上的她摒弃了所有的压力与紧张,做到了与音乐本身的完美结合。“每首歌的背后都隐藏着一个动人的故事,只要心无杂念地唱,就能真正融入那个故事,并且在音乐的国度里释放自己。”在唱歌方面,肖潇没有高超的技能与功底作为武器,她仅有一颗唱歌的真心。也许肖潇就赢在了对歌曲的尊重上吧!

对于自己在舞台灯下的从容与自然,肖潇解释说自己一直喜欢表演,迷恋着在舞台中央的奇异感觉。从小到大,肖潇参加过学校的各类艺术节目,包括主持,唱歌等。小时候经常上电视,从中积累了不少舞台经验,踏上爱音乐的舞台,竟有一种回到家的温馨,尤其是当听到亲友团为自己呐喊时,心里涌动的暖意更是溢于言表。一谈到自己的亲友团,肖潇便滔滔不绝了,“每次看到他们,我都忍不住要向他们招手,微笑。”肖潇向记者讲述着自己的室友如何不辞辛劳地做手绘海报,又如何耐心地陪自己练歌。在她看来,亲友团的支持是她最大的动力,有了他们为自己充电,肖潇唱歌也更加自信了。当问及参加这次比赛的心得时,肖潇淡然一笑:“我收获到的不仅是歌唱方面的提高,还有弥足珍贵的友情。”评委的悉心点评让肖潇发现了自己的不足,获益匪浅。同时她还与比赛选手打成一片,建立起了深厚的友谊。肖潇还透露自己尤其欣赏本届爱音乐冠军孙玥光,每次听他唱歌都有一种被征服的感觉。

在与肖潇的交谈过程中,不难发现,她具备烂漫洒脱,开朗随和的女生形象,没有一丝矫揉造作的痕迹。来自东北吉林省的她,骨子里还透着一股“爷们儿”气,肖潇喜欢可爱的服装但必须还有一种帅帅的感觉。

把自己阳光乐观的一面展现给大家,独自承受生活中的酸楚与无奈。这是肖潇为人处世的原则,她用一颗善良的心影响着周围的人,按她的话说,宿舍的姐妹都已经被自己同化了,大家一块儿疯,一起玩,共同体验着其中的快乐与满足。而肖潇本人却不易被外界改变,她总是坚持着自己的原则,做自己认为正确的事。在她的回忆中,几乎没有后悔的事。在朋友眼里,肖潇是个“过分淡定”的人,她本人也承认,自己有较强的抗干扰能力,在与很多事情对视时都会波澜不惊。这也使得她能够冷静地分析问题,就像她会每天关注各类新闻并发表评论一样,平静中凸显成熟,淡然中不失一份坚定。肖潇还是个生活的有心人,尤其是与人交往的时候,她会敏锐地察觉到对方的心情变化,并习惯于站在别人的角度想问题。善解人意的肖潇也因此交到许多贴心的朋友。

当谈到自己的中学时代,肖潇提到一句极其普通又很实在的话,“早起的鸟儿有虫吃”。肖潇的高中无疑是部奋斗史,每天早上五点就起床了,而且总是先于其他同学到教室自习。北方的冬天特别冷,肖潇甚至习惯了这样的寒冷并日复一日地坚持着。肖潇认为自己并不聪明,但坚信勤能补拙,只要付出了就一定会有回报的。皇天不负有心人,由于成绩优异,肖潇作为保送生踏入大学。这便是肖潇的姿势,在瓶颈面前不轻言放弃,在跋涉之前坚定自己,方能在群雄角逐之时脱颖而出。奋斗是无止境的,步入西南交大外语学院,肖潇依旧保持着积极进取的心态。作为班上的学习委员,她会组织大家去晨读,自己每天也看英文小说。大学时间比较充裕,肖潇坚持每天写日记,记下自己每天的感悟和想法,鼓励自己每天进步一点点。

采访中,肖潇说话总是带着甜甜的微笑,给人温暖亲切的感觉。这就是她,一个舞台的天使,生活的主宰者。最后,采访在肖潇甜美的歌声中结束,余音绕梁,韵味十足。(编辑:曹慧荃)