今天是 2024年5月11日 12:14 星期六

【爱音乐·封面女孩】深情演绎,彰显自我——“爱音乐”亚军古辰专访纪实

来源:校团委  作者:校团委     日期:2010/11/27 13:40:30   点击数:4431

俊朗的外表,昭显出青春的活力;高雅的谈吐,展示出深厚的底蕴。舞台上,他激情演绎,将最美的歌声献给观众;台下,他是知心朋友,对他人关怀备至。篮球场上,他尽情地挥洒汗水,享受生命;生活中,他低调沉稳,饱含优雅的底蕴

“一位好的歌手,首先应该对观众负责,即使在表演中遇到突发状况也应该尽量克服,向观众交出一份完整的答卷”。他就是古辰,一位沉稳,富有活力的校园歌手。

三人行,必有我师焉

古辰很幽默,健谈,并且平易近人。整个访谈都是在一种愉悦的氛围中进行的。作为第三次参加“爱音乐”的“三朝元老”,古辰收获的不仅是亚军,更多的是与选手们的认知,友谊。尽管已经是一名大四的学生,尽管已经能够出色地驾驭自己的嗓音,古辰仍然保持着一颗谦虚的心,他对参加决赛的选手们都很欣赏。“孙玥光的高音是我现在所无法企及的,李秦阳对林俊杰歌曲的把握十分到位,段然的吉他伴奏很出色,肖潇甜美的歌声能够触到我的心坎里。”言语之间我们看到了他对对手们的肯定,鼓励和期待。当记者问到古辰最看好哪位选手时,他选择了肖潇。“肖潇现在只是一名大一的学生,却很具有舞台气质。今后若能多多打磨锻炼,我相信,交大的舞台将会属于她。”

童年的启程,一生的音乐

无忧无虑的童年生活给了古辰美好的回忆。父母在音乐上的造诣赋予的他与生俱来的音乐资质。开明的父母没有给古辰更多的苛求,任凭着兴趣指引着他在音乐的道路上前进。于是小学四年级的时候,在一次班级的合唱中他稚嫩纯净的嗓音被老师相中,从此古辰开始了自己的音乐之路,在不久之后的六年级时他参加歌唱比赛并拿到了第二名的好成绩。

“这次比赛最重要的,是锻炼出了我的胆量。在当着2000多名观众时我都能够镇定自若地展现自己的歌声,更何况是只有500多名观众的爱音乐比赛。因此,我一点都不紧张。”之后的他在初中时又涉猎摇滚乐,沉淀思想,尽情展现摇滚精神。后来他又加入了乐队,担任乐队的主唱。就这样,古辰的音乐之路越走越远,他本人也变得越来越成熟,踏实。音乐开拓了他的视野,丰富了他的内涵,使他成长为一名有思想,有底蕴的大学生。音乐,记录着古辰人生中的点点滴滴。

爱音乐,挥之不去的记忆

大一时的古辰,怀着对音乐的无限热爱第一次参加了“爱音乐”,却止步于20强。接下来他又参加一些音乐比赛,尽管认真准备却依然没能取得理想的成绩,这曾经让他决定今后不再参加此类活动。然而,大三时的一次聚会上,古辰偶然听到了周梦实的歌声,重新燃起了自己的音乐热情。于是,他们组成了OpenEyes组合,为了心中的梦想,怀着对音乐的执着与热爱,并肩奋斗,再次站在了爱音乐的舞台上。这次,他们闯进了六强。如今,已经是大四的古辰最后一次唱响在“爱音乐”的舞台上,用歌声诠释自己的梦想,用歌声震撼全场观众的心灵。尽管没能拿到冠军,古辰却显得很坦然。“三次参加“爱音乐”的最大收获是认识了那么多的选手,结交了那么多的朋友,所以我已经很满足了。”

交大,人生中的五分之一

音乐上的造诣并没有使古辰走上专业的道路,作为学生的他还是选择了学习之路,毕竟他是成绩不错的学生。高考之后,古辰选择了西南交通大学。在谈到自己的专业国际贸易时,他表现出了一种自豪的情节。因为这个专业的收分比土木工程还要高!这着实令记者感到吃惊。在交大过去的三年岁月里,古辰过着朴实而又充实的生活。重友情,爱结交新朋友,因而古辰认识了很多人,并且时常陪伴在朋友身边。闲暇之余,他也常常去篮球场上享受运动带来的畅快体验。

音乐是一坛美酒,需要时间的累积来酝酿出它的醇香;音乐是一段漫长的征程,需要用执着不懈的信念来坚定前进的步伐。路漫漫其修远兮,相信古辰将会用一生的精力来诠释他心中的音乐,带给我们更多美的享受!(编辑:曹慧荃)