今天是 2024年5月12日 13:22 星期日

【创业之星】青春演绎拼搏——生命学院“90年代”创业团队专题报道

来源:校团委  作者:校团委     日期:2010/11/27 19:36:38   点击数:4817

他们,是一群青春激昂的“90后”大学本科生;他们,是2010年交大杯海峡两岸大学生创业大赛复赛中唯一的本科生代表队;他们,凭借“超疏水纳米玻璃膜”在各种科技竞赛中屡屡获奖。他们,就是来自西南交通大学生命科学与工程学院的创业团队“90年代”。

90年代”创建于2010年初,队中8名队员全部为在校大学本科生,他们分别是刘彦宏、高鹏、陈惠、罗宇、金筑云、侯润玥、周德俊和陈云。

20103月,为了参加交大“萌芽杯”创业大赛,8名年轻向上的同学怀揣着梦想走到了一起。经过“萌芽杯”的初步锻炼后,“90年代”的第二站定在了交大杯海峡两岸大学生创业竞赛上。一开始,团队便萌发出了许久的想法——上门洗车,并成立了一个虚拟公司——车立美。然而,提出策划以后,困难也接踵而至,缺乏专业老师的指导使得团队手足无措。就在这时,一个关键人物站出来拯救了这个年轻的团队,给这群活泼向上的年轻人注入了活力,他就是生命科学与工程学院的张国威老师。张老师给队员们带来了一项专利技术——超强疏水纳米玻璃的镀膜,该技术利用的仿生学原理灵感起源于荷叶表面的纳米凹凸。这种凹凸有效隔离了水分子,使之沿纹路顺利流下并带走了灰尘。如此一来,车立美公司也有了自己的特色主打产品。在队员们不懈的努力后团队顺利的进入了复赛。不过,复赛中的困难也更加巨大,为此团队果断调整了策略,废弃了上门洗车,改为从事玻璃的镀膜。尽管及时地改变了策略,但作为此次比赛中最年轻也是唯一的一支本科生团队,最终“90年代”并没有收获奖项。赛后队长刘彦宏也表示:“团队很年轻,以后的机会还很多,由于是第一次参加类似的比赛,基本还是以学习为主、比赛为辅,靠累积经验来壮大团队,为今后类似的比赛积累经验。”

有了“交大杯”宝贵的经验,生命科学与工程学院“车立美”团队又凭借“超强纳米玻璃疏水膜”与同校另一支团队携手跻身成都“天府新谷杯”科技创新创业大赛的决赛。参加此次比赛的队员略有调整,他们分别是来自生命科学与工程学院的刘彦宏、邬怡然、高鹏、陈惠、罗宇以及来自经济管理学院的廖姝涵。六个人各有所长,优势互补共同组成了这个优秀的团队。最终,本次六人一同参加比赛并勇夺全省初创组前六的佳绩,获得本次大赛三等奖的殊荣。“车立美”团队技术主管、生命科学与工程学院的邬怡然同学表示:“这次比赛让我们和业界的专家有了深入交流,他们从技术、市场等方面让都给了很多宝贵的建议。这时一次难得的历练和提升,相信以后我们的公司会更加成熟。”

90年代”仍在继续,他们的项目——西南交通大学生命科学与工程学院超疏水纳米玻璃膜曾获全省挑战杯科技技术竞赛一等奖,全国挑战杯科技技术竞赛三等奖,2009年西南交大“萌芽杯”创业大赛一等奖,生命之星创业大赛特等奖及创新奖的殊荣。这一个个奖项充分说明了“90年代”团队的创造力,而这也将会推动他们一直走下去。