今天是 2024年3月28日 22:49 星期四

首页  > 团情快讯

公管顺利举行“国家自然科学基金项目申请书撰写建议讲座”

来源:校团委  作者:校团委     日期:2010/12/25 16:56:09   点击数:7342

(公共管理学院宣传部记者 韩建梅 报道 欧梅 摄影)1223下午两点十五分, “国家自然科学基金项目申请书撰写建议”讲座在4210教室顺利举行。原川大副校长、应用经济学社科基金评审专家、博导杜肯堂教授及西南交大地球科学与环境工程学院副院长刘国祥教授为本次讲座的主讲人,出席本次讲座的还有公共管理学院党总支刘斌书记,陈光院长,郑建平副书记等学院领导及部分在职老师。本次讲座由陈光院长主持。

讲座正式开始前,李杰副院长对目前基金申报的新要求作了介绍,并对在座的所有老师特别指明了今后项目申报中需给予重视的几点注意事项。

在随后的讲座中,刘国祥教授结合自己的申报经历,从NSFC背景介绍、课题申请书撰写建议及撰写项目申请书正文三个方面与老师们做了分享。他认为,撰写课题申请书不但是老师学术功底的体现,也是对老师坚定意志的考验,在申报过程中需要持之以恒,坚持不懈,千万不能半途而废。在讲到如何撰写项目申请书正文的时候,他还特别针对在申请过程中容易出现的问题,与老师们分享了八个小技巧,。最后在写作建议上,他基于逻辑流应该贯穿于正文部分的观点,提出了具体的建议。

随后,杜肯堂教授也做了发言,他针对“在申报过程中应抓住的环节”这个关注点作了详细解答。他指出,项目申报过程中没有捷径,却需要有科学的方法,项目申报前必须要做好选题、论证、设计、队伍建设和信息成果这五个方面的工作,并形象地称之为“申报五要素”。杜教授随后针对这五个方面的具体工作做了详细解答。最后,教授还强调了团队合作和协调的重要性。

讲座结束后,在场的老师们和两位教授进行了交流,他们都表示这个讲座为我院日后的项目申报工作提供了宝贵的经验和建议,具有极高的实用价值。

(校研会网络宣传部 编辑 张刘正