今天是 2024年5月22日 09:05 星期三

首页  > 团情快讯

我的生活我做主,交大女生做“藤”又做“树”——“镜湖半月谈”论道女性文化

来源:校团委  作者:校团委     日期:2012/11/4 0:00:00   点击数:5109

(特约评论员
:孑鸿
    48日的“镜湖半月谈”(第九期)活动以“风景这边独好·印象交大女生”为话题开展,吸引了不少同学的参与,男生女生人数相当,论坛氛围十分热烈。参与活动的同学观看《交大无美女》的视频,关注对研究生院副院长冯晓云女士的采访,分享视频采集到的女教师的对女性的认识和对女生的教诲,聆听舒婷《致橡树》的诗歌朗诵。大家围绕着女性美、女性价值观、男女平等这些话题展开,这实际上也是对当前社会的一个热点话题——女性文化的关注。

讨论开始之初的趋势,是女生自成一派,男生也有自己的看法,性别差异基本上成为了一个隐性的阵营分界线。这是正常的,有同学认为身在理工背景的交大,女生比较少,美女就相对少;也有同学认为所谓美女,并不是外表之美,而是心灵美;还有同学认为女生仍然受到很多方面的性别歧视或者压迫,诸如找工作和选择未来的另一半;当然,由此而延伸的话题,就是女生是愿意做“藤”还是做“树”的问题。做“藤”做“树”的问题,男生们也有着不一致的看法。

总的来说,女生都希望能自强自立,获得更多的关爱和尊重,而男生也表示支持,但大多偏向于希望自己的另一半做“藤”而依附“树”。有男同学无不诙谐地主张中国的女性应该类似国外一些东方国家的女性那样,知性学习提升,做好贤内助,把持好家庭,奠基好男人的事业,为社会做贡献。这一观点无疑遭到几乎所有女生的反对,她们认为,一方面男生能不能做“树”尚且另当别论,而女生自己也有做“树”的意愿和能力,也有不做“藤”的选择权。

但也有女生表示部分赞同,认为做“树”还是做“藤”并不意味着具体在家庭中扮演什么角色,做的事情是哪一类的,而是要有自己的主见和选择,只要是受到足够的尊重,拥有平等的权利,那么做一棵爱护男人、爱护家庭的“藤”又何尝不可。这一话语得到大家的赞同。可见,最能够受到认可推崇的观点,还是女生的自主选择权,交大女生表示,她们既要做“藤”又要做“树”,关键在于女性的主体自觉和女性的意愿选择。

关于男女的社会地位、家庭地位等等权利的平等,讨论中也不断有交锋。但整个讨论中涉及女性文化的一些概念的纠缠,这些概念归结起来就是几个问题:一是何为美女之“美”;二是何为男女平等;三是如何追求美,追求男女平等。

何为美女之“美”,实际上更深的层次,在美学上来说涉及到文化传统中及当今社会的审美观。自古以来,女性对于美的追求,也并不都是一个模式。外在来说,有“抱月飘烟一尺腰”、“小腰丽女夺人奇”的纤瘦轻盈之美,也有“方额广颐”“温泉水滑洗凝脂”的丰腴肥美,还有某些时代三寸金莲的畸形美等。就内在而言,有优雅性情、温柔贤惠之美,也有“笑不露齿、行不露足”的审美规定,有安静贤淑、品行善良、有文化素养的女士之美,当然还有当今处于时尚文化峰端的骨感性感美,等等。研究生女生要去追求美,恐怕首先还是要有自己的主体意识,对于传统文化中的审美观有所了解,选择适合于自己个性的和健康的途径;对于当今某些偏激的审美主义要有清醒的认识,那或许是男权主义的不自觉的陷阱;对于未来恒久的真美,也应该持一种超然的高尚观念,要将内在的心灵之美发散出来才持久芬芳。

何为男女平等以及如何追求是本期“镜湖半月谈”研究生文化沙龙对于女性文化比较深入发掘的一个话题。男女平等在我们的宪法中也有权利相关的规定。然而长期以来,女性的生活经验处于被忽视的角落。西方妇女运动历程也表明,追求男女平等,不是抹杀性别差异,也不意味着男女一个样子,也不是要女性男性化。男女平等,在外延上表现为女性在政治、经济、文化、社会和家庭生活方面享受与男性同等的权利,内涵上就是女性有着独立平等意义的尊严、价值、权利和社会责任。因此,男女平等要求正视差异,避免极端,不采取对抗心理地实现平等。用“镜湖半月谈”中一女生的话说,首先最重要的就是要有平等的独立的“心”,要有女性文化自觉,有主体意识和独立个性,可以选择作为和不作为。所以美好的社会需要两性和谐共处,两性共同参与努力,要采取对话精神,本着博大胸襟、宽广的视野,持之深邃的思考和稳妥的实践才能大有可为。

关于女性文化自觉,正如中国人民大学一位哲学博士说的那样,时代需要女性文化自觉,这一自觉指的是女性站在社会实践主体的人的立场上对其自身文化的理性思考,是对女性群体生活境遇的自觉反思和提升。“女性文化自觉,就文化层面而言,它增强了当代文化的批判意识,是人类文化良性发展的润滑剂。”

从以上几个方面来看,镜湖半月谈论道女性文化,其中碰撞出的火花,是耀眼的,是持久的,炽热的。活动展示了交大女性之美,对于“美女”的界定让交大女生展现了她们的形象美和内涵美的统一。而活动中彰显的对话交流精神,实际上也是男生女生两性之间和谐共融的生动体现,承载的是“天地交而万物通也,上下交而其志同也”的“交通”精神。

活动中彰显的“我的生活我做主,交大女生做‘藤’又做‘树’”的价值意义,同样是镜湖半月谈此次活动的一大闪光点。藉此,我们有理由相信,这一期镜湖半月谈展示的不仅是一幅百年老校不可或缺的秀丽的半边天她还预示着交大女生不仅是“具有灵魂的卓越”,而且是“具有灵魂的美丽”!

(校研会 网络宣传部 王荔 编辑)