今天是 2024年5月15日 05:23 星期三

【政治日新】消除“探头”水管,维护学生安全——政治学与行政学08-1班课题小组在行动

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/4/14 22:32:49   点击数:4201

/詹凯  编辑/周超

在交大校园平整的路面上,时常可以看到一些水管“探着头”。这些水管不仅影响校貌,而且威胁学生安全。据悉,之前我校多位同学因天色昏暗,看不见“探着头”的水管而不慎被绊倒,最严重的一位同学甚至磕掉了门牙。可见,水管问题刻不容缓!经过政治学与行政学08-1班课题小组为期一个月的调查、走访与监督,2011411日,这个问题终于得到了妥善的解决。

由于“探着头”的水管一般散布在学校的各条小道上,因此早前并没有引起学校相关部门的重视。今年3月中旬,政治学院08-1班课题小组经过前期调查,认为水管问题如不及时解决,将会继续威胁学生安全,后果不堪设想!于是该小组成员立马行动起来,制定详细的调查问卷、访谈提纲,并利用课余时间多次进行实地考察,最终形成详细的调查报告和对策建议。之后,该小组成员多次走访交大新校区指挥部和后勤集团,与相关负责人员进行沟通协调。后勤集团物管中心对课题小组的提议表示大力支持,随即安排工作人员着重处理这些“探着头”的水管。由于各个水管情况不同,露出地面垂直高度最高达11.3cm,而最低的则只有5cm,因此物管中心工作人员根据实际情况分别对其进行相应的方法处理。对于露出地面高但又没有实际用途的水管,采取的是直接将其锯掉,并填上土,尽可能地确保地面的平整;而对于露出地面低的,采取的直接在其上铺上水泥,形成一个小坡度,既消除了安全隐患又不影响校园美观。接下来的一段时间,该小组成员针对后勤集团的工作进展进行了定期的跟踪调查,针对原先处理方案不合理的地方,再一次与物管中心负责人员接洽与协商,最终将“探头”水管的问题得到满意的解决。

该课题小组从人文关怀的角度出发,着眼小处,发现校园生活存在的细微隐患,积极与学校相关负责部门进行接洽与协商,即消除了安全隐患,又维护学生安全。当前,我校仍存在着诸多设施不完善的地方,仅靠后勤集团的工作人员是无法全面改善的,需要在校的每一位师生都行动起来,提出自己宝贵的建议,并争取付诸行动。相信在大家的共同努力下,我们的校园生活会愈加美好!