今天是 2024年5月14日 08:05 星期二

用真诚传递爱心 用微笑温暖人心——记“关注自闭儿童”系列活动

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/4/15 21:48:16   点击数:4104

艺传记者团 记者 包亚兄  编辑 杨柳青
    “只要有爱,生存就有希望;只要微笑,生命就有梦想;只要付出,生活就有回报,只要坚持,人生就有辉煌”,成都爱慧学校门口的这几句标语也许是对所有志愿活动的最好阐释。

414日中午12点,艺传学院青年志愿者协会的成员在犀浦校区南门集合,一起前往成都市锦江区的爱慧学校开展“关爱自闭症儿童”的系列活动。据悉,此次活动由青协综合事务部副部长杨茜策划,副会长陈晨带队实施。“之前在报纸上看到过一则关于爱慧学校的新闻,所以我们就想做一些比较实际的活动,给这些小孩一些关爱,一些微笑,并且带动更多的人来关注和帮助他们”,陈晨在介绍此次活动的目的时说。

志愿小组和随行记者刚到爱慧学校就看到学校大厅里吵闹声一片,40多个孩子由家长带着坐在两旁的凳子上等待上课,这些孩子有的目光呆滞,有的禁不住地乱动,有的则大声哭叫。找到老师工作室后,教务主管李老师向志愿者介绍了学校的一些基本情况和自闭症儿童的主要症状,主要是交流障碍、语言障碍、刻板行为等等。李老师介绍说:“26岁是自闭症儿童的最佳治疗年龄。一般来说,自闭症会伴随孩子们终身,能恢复正常的孩子少之又少,我们现在能做的,就是经过训练提高这些孩子的基本行为能力”。

由于周四下午孩子们有游戏课和感觉统合课,在告知志愿者们需要注意的事项后,教学老师同意让志愿者一对一帮助部分孩子完成下午的训练。孩子们在刚接触到这些陌生的哥哥姐姐时,都有些抵触和反抗,不断地哭着寻找自己的妈妈。但过了一会和他们熟悉之后,还是比较好的配合着志愿者做自己的训练。因为这些孩子的特殊情况,可能对于正常小孩来说一件很简单的事情,他们却怎么也做不好。面对这种情况,在活动过程中几位志愿者始终带着微笑,一遍一遍不断地帮这些小孩做一些基本的动作,并和他们一起做游戏。青协志愿者张梦如说:“见到他们,我终于明白自己是多么幸福。虽然有点累,但我很开心自己能帮助到这些孩子,给他们一丝温暖。”

与孩子们一起活动了两个多小时后,志愿者跟家长和老师道别。爱慧学校陈校长对志愿者说:“我很感谢你们这些有爱心的大学生的到来,但是对于自闭症儿童,仅仅爱心是不够的,还需要耐心。所以,我希望你们能持之以恒,坚持下去,给他们真正的帮助。”副会长陈晨当即表示回去后他们会拟定一个计划,定时派人来学校做志愿活动,并给一些家庭困难的孩子一些物质上的帮助。

有人说自闭症孩子是星星的孩子,他们就像夜空中一颗颗的星星一样是孤独的。但是现在,我们可以用爱来温暖他们,用行动来帮助他们,所以给他们打开一扇门,让阳光冲破黑暗,让爱心之河永流。

(应自闭儿童家长的要求,为保护孩子的心灵不受伤害,此活动的照片不予公开)