今天是 2024年5月7日 05:40 星期二

文明寝室,卫生先行——记西南交通大学物理科学与技术学院寝室卫生问题讨论会

来源:校团委  作者:校团委     日期:2011/4/24 10:18:07   点击数:4175

为了健全物理学院寝室卫生检查制度和文明寝室评比标准,2010422,学院召开了关于寝室卫生情况和卫生检查制度的讨论会。会上,同学们积极发言,为学院的寝室卫生工作提出了不少好点子。

讨论会于中午一点四十分在犀浦校区图书馆二楼四号会议室正式开始。物理学院团委书记陈曦老师,学院辅导员门满洲、樊兵、梁思超老师出席会议,学生会干部、学院部分寝室长列席会议。

在会议上,樊兵老师首先对同学们能够牺牲午休时间来此参加讨论会表示感谢,说明此次讨论会的目的——健全寝室卫生检查制度并制定评选文明寝室标准后,简要地谈论了当前寝室卫生的状况。然后是各位寝室长针对寝室状况及预想的改进措施做自由发言。第一位发言的同学指出班干部的工作存在问题,主要表现在班干部不能及时把有关寝室工作的信息传达给同学们,致使部分同学对学院有关规定了解不够充分。又有同学指出了检查寝室卫生缺乏一个统一的标准,即物品的摆放、地面的净洁程度等,检查时难免会出现随机性和不公平的因素。随后,学生会主席张亮解释道:“这一制度是有的,有时只是检查时执行的力度还不够。”接下来,同学们一起讨论了寝室卫生与学生个人和集体的评奖评优相联系的公平性问题,同学们都认为这样做对个别同学来说不太公平,因为有些同学习惯不好以致影响同寝室同学评优是不妥的。接着,陈曦老师解释说:“我们不能仅仅从个人和个人公平性来考虑,要看制度本身是否能够长远地执行下去并且是否有利于整体的发展。”

接下来,同学们根据当前存在的问题提出自己的建议,10级新生马文利同学首先提出的男生、女生,高年级和低年级同学互相检查的建议得到老师的初步好评。随后,同学们陆续从增强卫生意识、建立奖惩制度、安排值日表、养成良好习惯、培养良好风气等方面提出了自己的建议。最后,樊兵老师对此次讨论做了简单的总结,并表明会尽快建立一个大多数同学都能接受的制度,至此讨论会圆满结束。

短短的四十分钟,凝聚着老师和同学们对打造文明寝室的期待,相信在学院老师和同学们的共同努力下,物理学院的寝室工作会做得越来越好。

物理科学与技术学院新闻中心
                                                           记者:渠广昊